首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>资质认定 > 农业服务 > 种子生产经营 >
扩大试验点应对宜昌地形气候复杂实情 我市成立农作物品种试验示范联合体
日期:2017-01-23 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  昨日,记者从市种子管理局获悉,宜昌在全省率先成立的“农作物品种试验示范联合体”,品种引进已开始启动,目前已在全市范围内选定了20多个玉米、水稻试验地点。种子生产商、经销商的30多个品种报名参与。这次活动旨在对品种科学性和适应性进行实地试验的验证。这是种子法去年修订后新品种引进的重要一环,对宜昌“三农”工作意义重大。
 
  确保农民用种安全历来是市农业局关注的头等大事。种子法修订后,种子经营者对种子质量负责,所引进品种的适应性、抗逆性如何又是他们关心的重中之重。记者从市种子局获悉,宜昌市农作物品种试验示范联合体于今年1月4日成立,由承担过国家、省品种区试、绿色通道的企业共同组成。承担着国家“绿色通道”引种试验的五峰盛世康农农业科技有限公司总经理王小勤被推举成为联合体牵头人。
 
  种子市场的有序放开,使得过去由经营户进行的单点试验已经不能够满足农业生产对品种多样性的需求。为了变单兵作战为联合作战,形成农作物试验示范的合力,让种子生产经营企业对拟引品种试验种植结果有信心,市种子管理局直接推动了宜昌市品种试验联合体的诞生。联合体成立当天,部分从事国家区试、湖北省区试试验、承担国家“绿色通道”的技术人员以及市种子专家30多人聚集一堂,就联合体如何开展工作建言献策。
 
  市种子管理局局长张弩介绍,今后联合体的运作方式由联合体成员自主确定,市县两级种子管理部门不插手具体工作。联合体成立专家组确保出具的数据的公平公正。据悉,宜昌良种推广工作一直在全省领先,持续多年的宜昌“看禾选种”模式开全国先河,成为湖北种子育种选种的标杆。(记者章良,通讯员方素珍、尤莉)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】