首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>资质认定 > 农业服务 > 农产品检验检疫机构资质 >
农产品检验检疫机构资质
日期:2013-08-27 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  一、依据:中华人民共和国农业部令2007年第7号《农产品质量安全检测机构考核办法》

  二、基本条件与能力要求

  1、农产品质量安全检测机构应当依法设立,保证客观、公正和独立地从事检测活动,并承担相应的法律责任。

  2、农产品质量安全检测机构应当具有与其从事的农产品质量安全检测活动相适应的管理和技术人员。从事农产品质量安全检测的技术人员应当具有相关专业中专以上学历,并经省级以上人民政府农业行政主管部门考核合格。

  3、农产品质量安全检测机构的技术人员应当不少于5人,其中中级职称以上人员比例不低于40%。技术负责人和质量负责人应当具有中级以上技术职称,并从事农产品质量安全相关工作5年以上。

  4、农产品质量安全检测机构应当具有与其从事的农产品质量安全检测活动相适应的检测仪器设备,仪器设备配备率达到98%,在用仪器设备完好率达到100%。

  5、农产品质量安全检测机构应当具有与检测活动相适应的固定工作场所,并具备保证检测数据准确的环境条件。从事相关田间试验和饲养实验动物试验检测的,还应当符合检疫、防疫和环保的要求。、从事农业转基因生物及其产品检测的,还应当具备防范对人体、动植物和环境产生危害的条件。

  6、农产品质量安全检测机构应当建立质量管理与质量保证体系。

  7、农产品质量安全检测机构应当具有相对稳定的工作经费。

  三、申请与评审:

  (一)申请考核的农产品质量安全检测机构(以下简称申请人),应当向农业部或者省级人民政府农业行政主管部门(以下简称考核机关)提出书面申请。国务院有关部门依法设立或者授权的农产品质量安全检测机构,经有关部门审核同意后向农业部提出申请。其他农产品质量安全检测机构,向所在地省级人民政府农业行政主管部门提出申请。

  (二)提交材料:

  1、申请书;

  2、机构法人资格证书或者其授权的证明文件;

  3、上级或者有关部门批准机构设置的证明文件;

  4、质量体系文件;

  5、计量认证情况;

  6、近两年内的典型性检验报告2份;

  7、其他证明材料。

  技术审查机构应当自收到申请材料之日起10个工作日内完成对申请材料的初审,并向考核机关提交初审报告,考核机关应当自收到现场评审报告之日起10个工作日内,做出申请人是否通过考核的决定。通过考核的,颁发《中华人民共和国农产品质量安全检测机构考核合格证书》,准许使用农产品质量安全检测考核标志,并予以公告,有效期为3年。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】