首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>资质认定 > 工程建设 > 工程造价咨询单位资质 >
工程造价咨询企业资质核准
日期:2016-10-21 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  一、法定依据

  《工程造价咨询企业管理办法》(2006年建设部令第149号)。

  二、申请条件

  符合《工程造价咨询企业管理办法》(2006年建设部令第149号)第九条、第十条、第十四条中关于甲级资质、乙级资质和新设立的工程造价咨询企业资质标准的相关规定。

  三、申请材料

  申报资料包括工程造价咨询企业资质等级申请书、企业基本情况及人员材料(附件1)、企业营业收入证明材料(附件2)三部分,每部分单独装订成册。

  一、工程造价咨询单位资质等级申请书:

  进入中国建设工程造价信息网(网址:http://www.ccost.com)“工程造价咨询企业、造价工程师管理系统”企业登录进行网上资料申报,并打印《工程造价咨询单位资质等级申请书》(申请暂定级或乙级资质企业提供一式二份、乙级晋升甲级企业或申请甲级延续企业提供一式三份)。

  二、提供的书面资料:

  (一)企业基本情况及人员材料(附件1)

  1、申报材料目录;

  2、资质证书(正、副本)复印件(乙级晋升甲级的需提供工程造价咨询资质满三年的资质证书正副本复印件);

  3、企业法人营业执照(正、副本)复印件;

  4、股东会决议复印件;

  5、企业章程复印件;

  6、有关企业技术档案管理、质量控制、财务管理等制度文件;

  7、工商部门出具的股东出资情况证明复印件;

  8、股东出资协议复印件;

  9、股东中造价工程师注册证书复印件;

  10、自有或租赁固定办公场所证明材料复印件;

  11、技术负责人任职文件、身份证、职称证书、造价工程师注册证书复印件;

  12、造价工程师材料(以每个人员为单位整理相关材料):身份证、职称证书、造价工程师注册证书及劳动合同复印件。以上人员中属退休人员需在该人资料后附退休证复印件;(乙级晋升甲级或申报甲级延续的企业具有中级以上专业技术职称的人员除提供职称证书外还应提供取得技术职称的批准文件)

  13、造价员材料(以每个人员为单位整理相关材料):身份证、职称证书、造价员注册证书及劳动合同复印件。以上人员中属退休人员需在该人资料后附退休证复印件;(乙级晋升甲级或申报甲级延续的企业具有中级以上专业技术职称的人员除提供职称证书外还应提供取得技术职称的批准文件)

  14、企业专职专业人员(含技术负责人)的人事档案存档证明材料复印件(企业与由国家认可的人事代理机构签订的人事代理合同或托管协议、代理机构近期提供的代理人员详细名单)及近一年代理交费凭证;

  15、企业专职专业人员社会基本养老保险证明材料复印件(包括企业《社会基本养老保险登记证》复印件以及相应社保中心核对盖章认可的《企业员工社会基本养老保险缴纳情况表》及养老保险缴费凭证)。

  (二)企业营业收入材料(附件2)

  1、申报材料目录;

  2、企业完成工程造价咨询业务及其营业收入的汇总情况;

  3、企业缴纳营业收入的营业税发票(乙级升甲级、甲级延续必须提供营业税发票;其他情况提供营业税发票或税务部门出具的缴纳工程造价咨询营业收入的营业税完税证明均可);

  4、企业开具的营业收入发票及对应的工程造价咨询合同复印件(乙级升甲级、甲级延续需提供,其他情况可不提供);

  5、企业财务审计报告(乙级升甲级、甲级延续必须提供近3年的财务审计报告;其他情况如企业营业收入含其他业务收入的,需出具工程造价咨询营业收入的财务审计报告);

  提示:1、新申报工程造价咨询企业资质的,不需要提交第二条第二款中的企业营业收入材料(附件2)。2、所有复印件均需核对原件。

  四、办理程序

  甲级工程造价咨询企业资质初审程序:

  1、申请人向省住建厅政务大厅提出申请,提交有关材料;

  2、省住建厅对申请材料进行初审,并将初审意见和全部申请材料上报建设部;

  乙级工程造价咨询企业资质核准程序:

  1、申请人向所在市、州、直管市、林区、扩权县(市)建设行政主管部门提出申请,提交有关材料;

  2、市、州、直管市、林区、扩权县(市)建设行政主管部门对申请材料进行初审,并将初审意见和全部申请材料上报省建设厅;

  3、省住建厅进行审核,作出行政许可决定;准予许可的,于法定时间内向申请人颁发《工程造价咨询企业资质证书》。

  五、办理时限

  由住建部许可的资质,自受理之日起16个工作日完成初审,符合条件的上报住建部;由省住建厅许可的资质,自受理之日起16个工作日办结(不含专家审查及公示时间)六、收费依据、收费标准

  不收费

  七、联系方式

  联系电话:省住房和城乡建设厅政务大厅:027-68873073

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】