首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>资质认定 > 房地产 > 房地产估价机构资质 >
关于加强宜昌市房地产经纪机构备案管理的通知
日期:2017-09-27 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  宜市估价字[2010]1号

  关于加强宜昌市房地产经纪机构备案管理的通知

  各房地产经纪机构、房地产开发公司:

  为规范房地产经纪活动,提高房地产经纪机构服务质量,维护房地产市场秩序,根据建设部《城市房地产中介服务管理规定》(建设部令第97号)、建设部和中国人民银行《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住房〔2006〕321号)规定,现就我市加强房地产经纪机构备案管理的有关工作通知如下:

  一、受宜昌市房产管理局委托,宜昌市房地产估价与经纪协会(以下简称协会)具体负责房地产经纪机构备案管理工作。本通知所称房地产经纪机构,是指从事房地产咨询、提供房地产信息、房地产居间代理活动的公司、合伙企业、个人独资企业等经济组织。

  二、凡在本市从事房地产经纪业务的房地产经纪机构,在取得营业执照之日起30日内,应当向协会申请办理房地产经纪机构或分支机构备案。未取得备案证书的机构一律不得从事房地产经纪业务,核定备案的房地产经纪机构在营业场所应出示悬挂《宜昌市房地产经纪机构资格备案证书》。

  三、协会及时将已备案的房地产经纪机构的名称、住所、法定代表人、注册资本、房地产经纪人员等信息向社会公布,供房地产交易当事人选择。

  四、房地产经纪机构的备案资格分为甲、乙两个等级。甲级机构可以从事有关房地产项目营销策划,商品房销售,存量房的居间、代理活动;提供房地产咨询及代办手续等经营活动。乙级机构可从事存量房的居间、代理活动;提供房地产咨询及代办手续等经营活动。

  五、房地产经纪机构办理备案时应具备下列条件:

  甲级房地产经纪机构条件:注册资本30万元以上(含),有5名以上(含)房地产经纪人员,其中至少有2名持有《房地产经纪人资格证书》。

  乙级房地产经纪机构条件:注册资本10万元以上(含),有2名以上(含)房地产经纪人员,其中至少有1名持《房地产经纪人资格证书》。

  外地房地产经纪机构在宜昌设立分支机构的,分支机构持《房地产经纪人资格证书》的人员不少于1人,且已取得宜昌市工商行政管理部门颁发的营业执照。

  六、房地产经纪机构申请资格备案时应提交下列资料:

  1.宜昌市房地产经纪机构资格备案申请书(一式两份);

  2、工商营业执照复印件(查验原件);

  3、主要的内部管理制度及经工商部门备案的机构组织章程或协议书;

  4、固定经营场所的证明(房屋所有权证或房屋租赁备案证明);

  5、法定代表人或负责人的任职文件及身份证明;

  6、房地产经纪人员的资格证书及聘任合同;

  7、其他有关资料。

  七、房地产经纪机构可设经营点,经营点资格备案需提供如下资料:

  1.房地产经纪机构总部的《营业执照》、《宜昌市房地产经纪机构资格备案证书》原件;

  2.总部股东或合伙人决议;

  3.成立经营点的报告;

  4.在经营点执业的《房地产经纪人资格证书》(持证人员不少于1人);

  5.经营点的经营场所证明;

  6.经营点负责人员的简历情况及身份证明。

  八、房地产经纪机构或其下设分支机构的名称、地址、服务内容、执业人员、法定代表人等注册信息发生变化的,应在三日内向协会进行变更备案。因注销营业执照或被吊销营业执照的,应办理注销备案。协会应及时将房地产经纪机构变更、注销备案情况及时向社会公布。

  九、房地产经纪机构及其经营点备案证书实行年检制度,各房地产经纪机构应于资格备案证书期满前三十日内到协会办理年检手续。

  十、本通知自2010年8月1日起实施。房地产经纪机构备案时,持有《房地产经纪人资格证书》人员不能满足本通知要求的,执业人员须参加协会组织的房地产经纪人培训考试并取得合格证书后,方能上岗执业。各房地产经纪机构从业人员和房地产开发公司从事房地产销售业务的人员,要积极参加全国房地产经纪人执业资格考试或湖北省房地产经纪人协理执业资格考试。

  二0一0年七月十四日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】