首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>住房领域 > 商品房 > 行政审批 >
房地产估价机构告别资质 迎来备案管理新时代
日期:2016-12-09 来源信源 字号:[ ] 视力保护色:
     12月6日,住房和城乡建设部印发《关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知》,自2016年12月1日起,对房地产估价机构实行备案管理制度,不再实行资质核准。
    通知规定,设立房地产评估机构,应当符合资产评估法第十五条、二十七条、二十八条规定。对符合规定的,省级住房城乡建设(房地产)主管部门应当予以备案,核发统一格式的备案证明;符合《房地产估价机构管理办法》中相应等级标准的,在备案证明中予以标注。
    为了做好房地产估价机构资质核准与备案制度衔接,通知指出,对于已取得资质等级的房地产估价机构,在资质有效期内,原资质继续有效;资质有效期满30日前,应向省级住房城乡建设(房地产)主管部门提出备案申请。符合备案条件的,省级住房城乡建设(房地产)主管部门核发备案证明,标注相应等级,原有资质证书收回。逾期未申请的,不得开展房地产估价活动。对于已取得资质等级的房地产估价机构的名称、法定代表人或者执行合伙人、组织形式、住所等事项发生变更的,申请办理变更事项时,不再颁发资质证书,改核发备案证明。对于现有三级资质房地产估价机构,资质有效期满后未达到资产评估法规定条件的,不予备案,不得开展房地产估价活动。
    房地产估价机构告别资质时代,迎来备案管理新时代,资质核准已成为历史。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】