购买二手房办理住房公积金贷款指南 - 贷款办理 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>住房领域 > 公积金服务 > 办事服务 > 贷款办理 >
购买二手房办理住房公积金贷款指南
日期:2018-03-05 来源:宜昌公积金中心 字号:[ ] 视力保护色:

  借款人在宜昌区域内购买拥有自主产权的首套或第二套改善性自住住房(二手房)时,并符合以下条件的,可向购房所在地的宜昌公积金中心受托银行代办网点或县市区营业部申请住房公积金贷款。如公积金贷款金额不足,同时符合商业银行贷款条件的,可以申请办理组合贷款。

  借款人是指购房人(含共同购房的成年子女或父母)及其配偶(其中1人为主借款人)。借款人之间的关系只能为夫妻、父母及成年子女。

  一、贷款条件

  (一)借款人购买的住房(二手房)应在宜昌区域内。

  (二)借款人年龄应在:男性18至60周岁之间、女性18至55周岁之间,具有完全民事行为能力。

  (三)主借款人应符合以下条件:

  1、在全国各地住房公积金缴存机构连续、按时、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,个人缴存状态正常。

  2、必须为购房人。

  3、公积金缴存地或户籍所在地须在宜昌区域内。

  (四)除主借款人外,其他借款人在全国各地住房公积金缴存机构连续、按时、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,个人缴存状态正常的,可参与贷款额度计算。

  (五)借款人具有偿还贷款的能力,个人信用良好,《个人信用报告》符合《宜昌住房公积金管理中心个人贷款信用评价规范》的。

  (六)借款人没有未结清的住房公积金贷款。

  (七)所购房屋使用性质为住宅,房屋产权已全部过户至借款人名下,能够办理抵押。若申请公积金组合贷款的待中心与商业银行审批通过后才能过户。

  (八)申请借款时间在购买住房1年以内。

  (九)已交付了首付款:

  1、房龄≤5年的,已交付了首套住房建筑面积144平方米(含)以下总房价20%以上的房款,首套住房建筑面积144平方米以上总房价30%以上的房款,第二套住房总房价50%以上的房款;

  2、5年<房龄≤20年的,已交付了住房总房价50%以上的房款;

  3、20年<房龄≤30年的,已交付了住房总房价60%以上的房款。

  (十)所购住房为首套或第二套住房。

  (十一)首次或第二次办理购房贷款。

  (十二)购买第二套住房未提取公积金的。

  (十三)符合本中心规定的其他条件。

  二、贷款期限

  贷款期限应同时满足以下条件:

  (一)贷款期限不低于1年,不高于30年。

  (二)贷款期限=国家规定退休年龄-主借款人实际年龄-1。

  (三)贷款期限≤50-所购房屋房龄(当前年份-房屋建成年份)

  三、贷款额度

  贷款额度应同时满足以下条件:

  (一)不低于1万元,正常缴存公积金的职工有两人及以上的不高于50万元,只有一人的不高于40万元。

  (二)不超过所购房屋总价的一定比例,当购房合同总价和房屋评估总价不一致时,房屋总价按低值计算。

  1、房龄≤5年的,首套房建筑面积144平方米(含)以下的不超过购房总价的80%,首套房建筑面积144平方米以上的不超过购房总价的70%,第二套住房不超过购房总价的50%。

  2、 5年<房龄≤20年的,不超过房屋总价的50%。

  3、20年<房龄≤30年的,不超过房屋总价的40%。

  (三)不高于按照贷款还款能力确定的贷款额度

  贷款额度=【借款人月缴额(单位+个人)÷借款人月缴存比例(单位+个人)】×0.35×12个月×贷款期限。

  (四)不高于按照住房公积金缴存时间和账户余额综合确定的贷款额度

  首套房:贷款额度=(借款人住房公积金账户余额×15倍×缴存时间系数) 之和。公积金缴存账户必须为正常缴存账户。

  二套房:贷款额度=(借款人住房公积金账户余额×10倍×缴存时间系数) 之和。公积金缴存账户必须为正常缴存账户。

  缴存时间系数详见下表:

  

 

  借款人缴存时间

  

 

  缴存时间系数

  

 

  6(月)≤缴存时间<12(月)

  

 

  0.5

  

 

  12(月)≤缴存时间<24(月)

  

 

  0.8

  

 

  24(月)≤缴存时间

  

 

  1

  

 

  灵活就业的个人缴存者月收入按照住房公积金缴存基数和最近6个月银行流水载明的平均收入,取低值确定。

  四、所需材料

  (一)借款人在本中心缴存住房公积金的:

  1、身份材料(距失效期在1年以上,复印正反两面)

  (1)借款人身份证原件及复印件4份。

  (2)所有房屋出售人身份证原件及复印件1份。

  2、户口簿原件及复印件1份。

  3、家庭关系材料

  (1)借款人结婚证原件及复印件2份。

  (2)父母与子女共同借款的,提供同一居民户口簿、独生子女证、医学出生证明、职工履历表(加盖公章)任意一项直系亲属关系证明原件及复印件1份。

  4、购房证明材料

  (1)购房合同原件及复印件1份。

  (2)已过户的不动产权证书原件及复印件3份。

  (3)销售不动产统一代开发票原件及复印件2份。

  (4)房屋评估报告原件1份。

  (5)购房所在地、公积金缴存地、户籍所在地等相关工作生活地的房管或不动产部门出具的所有借款人家庭现有住房查询结果证明原件。家庭现有住房查询结果证明没有载明有效期的,有效期为2个月。

  若借款人隐瞒其名下已拥有住房的,待全国不动产统一联网查询或被公积金中心发现后,将视为借款人根本性违约,公积金中心有权单方面解除与借款人签订的《宜昌住房公积金个人住房借款合同》,并将此行为纳入“宜昌市信用信息公共服务平台”个人失信信息,依法追究借款人相关责任。

  (6)借款人个人信用报告原件,有效期为2个月。

  在宜昌城区办理公积金贷款的,贷款受理银行为建行、交行、汉口银行的,需借款人持本人身份证原件到市行政服务中心五楼自助设备上打印(不能代办打印),其他银行的由贷款受理银行打印。

  在县市区营业部办理公积金贷款的,按各县市区营业部要求打印。

  5、收入证明材料

  灵活就业的个人缴存者,提供银行盖章(城区为贷款受理银行)的最近6个月收入流水记录原件1份。

  6、其他材料

  (1)在城区办理公积金贷款的:

  主借款人宜昌城区的银行储蓄卡(贷款审批后按中心要求携带)。

  房屋出售方宜昌城区可办理转账的建行、工行、交行、农行、中行、湖北银行、农商行、汉口银行任意一家银行的储蓄卡。

  (2)在县市区营业部办理公积金贷款的:

  主借款人的银行储蓄卡主借款人的银行储蓄卡(县市区营业部指定银行)。

  房屋出售方可办理转账的银行储蓄卡主借款人的银行储蓄卡(县市区营业部指定银行)。

  (二)借款人在本中心以外缴存住房公积金的:

  1、以上第(一)条所需材料。

  2、缴存住房公积金管理机构出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》(登录本中心网站下载)原件1份。

  五、办理流程

  (一)宜昌城区:

  1、纯公积金贷款办理流程

  图一_副本.jpg?x-oss-process=style/sim

  2、组合贷款办理流程

  图2_副本.jpg?x-oss-process=style/sim

  (二)各县市区:

  按各县市区营业部贷款流程办理。

  六、注意事项

  (一)购买第二套住房的,贷款利率上浮10%。有下列情况之一的,按购买第二套住房认定:

  1、购房所在地、公积金缴存地、户籍所在地等相关工作生活地的房管或不动产部门出具的《家庭现有住房查询结果证明》中借款人已登记二套住房(含本次所购住房)。

  2、借款人已有1次已结清的公积金贷款。

  3、借款人已办理过1次商业银行购房贷款(无论结清与否,以人民银行的信用报告为准)。

  (二)经公积金中心系统及人民银行征信系统查询,已有两次及以上购房贷款记录的(含公积金贷款和商业银行贷款),不能申请公积金贷款。

   (三)住房公积金贷款有等额本息和等额本金两种还款方式,借款人可根据个人收入情况选择,一经确定在整个还款期内不能更改。

  (四)贷款资金直接转入房屋出售方在受托银行开设的账户。

  (五)借款人办理贷款后,个人账户的住房公积金只能用于委托扣划还贷(各县市区的只能提取公积金偿还公积金贷款),不能办理其他形式的提取。在贷款未结清前,不能再次申请住房公积金贷款。

  (六)借款人均未在宜昌区域缴存住房公积金,也无宜昌区域户籍的,不能申请公积金贷款及组合贷款。

  (七)本次所购住房为第二套住房,若已提取公积金的,不能申请公积金贷款及组合贷款。

  (八)各县市区营业部开展了组合贷款业务的,可以办理组合贷款。

  (九)二手房应办理房屋价值评估。

  1、宜昌城区:借款人先携带材料到中心受托银行柜面开具评估联系单,并自主选择联系单上中心准入的评估公司办理房屋评估。

  2、各县市区:按各县市区营业部规定办理。

  3、组合贷款须选择商业银行准入的评估公司。在取得房屋评估报告后,借款人按以上第五条的流程办理贷款手续。

  (十)主借款人住房公积金缴至年月距当前申请登记年月小于等于3个月的,视同正常缴交可以办理贷款,大于3个月的为欠缴不能办理贷款;其他借款人住房公积金缴至年月距当前申请登记年月小于等于3个月的,视同正常缴交可以参与贷款额度计算,大于3个月的为欠缴不能参与贷款额度计算。

  (十一)申请组合贷款的,贷款审批通过前不能办理产权过户手续。

  七、便民提示

  (一)城区办理住房公积金贷款业务受托银行及电话:

  

 

  受托银行网点

  

 

  贷款咨询、贷款预约、受理登记服务电话

  

 

  贷款咨询、贷款发放服务电话

  

 

  建行宜昌长江支行

  

 

  6296905、6220669

  

 

  6558252

  

 

  工行三峡分行营业部

  

 

  6485529、6485722

  

 

  6386205

  

 

  交行宜昌分行营业部

  

 

  6459136、6487001

  

 

  6386325

  

 

  农行三峡葛洲坝支行

  

 

  6792616、6792605

  

 

  6516665

  

 

  湖北银行宜昌南湖支行

  

 

  6220280

  

 

  6265890

  

 

  中国银行三峡分行营业部

  

 

  6218992

  

 

  6218953

  

 

  三峡农商银行葛洲坝支行

  

 

  6799590

  

 

  6863579

  

 

  汉口银行宜昌分行

  

 

  6433906

  

 

  6456536

  

 

  (二)各县市区办理住房公积金贷款业务地址及电话:

  

 

  各县市区营业部

  

 

  办公地址

  

 

  联系电话

  

 

  夷陵营业部

  

 

  夷陵区平云一路56号

  

 

  7827563

  

 

  宜都营业部

  

 

  宜都市陆城园林大道11号

  

 

  4830669

  

 

  枝江营业部

  

 

  枝江市马家店街办沿江大道52号

  

 

  4223886

  

 

  当阳营业部

  

 

  当阳市子龙路特1号

  

 

  3254669

  

 

  远安营业部

  

 

  远安县鸣凤镇鸣凤大道83号

  

 

  3818739

  

 

  兴山营业部

  

 

  兴山县古夫镇昭君路17号

  

 

  2582866

  

 

  秭归营业部

  

 

  秭归县茅坪镇长宁大道21-2号

  

 

  2881900

  

 

  长阳营业部

  

 

  长阳县龙舟坪龙舟大道131号金色水岸一楼

  

 

  5323181

  

 

  五峰营业部

  

 

  五峰县渔洋关镇南北二路(县政务服务中心一楼)

  

 

  5756236

  

 

  (三)本中心伍家岗营业部地址:沿江大道218号(江山多娇)-6-1号(夷陵大道与泰江路交汇处),可乘坐1、2、9、21、103路公共汽车。

  (四)受托银行网点服务时间:工作日上午8:30—12:00,下午14:30—17:00(服务时间变动,以银行门口公告为准)。

  本中心伍家岗营业部服务时间:工作日上午8:30—12:00,下午14:00—17:30,遇法定节假日或作息时间调整以中心网站通知为准。

  (五)投诉电话:12329

  (六)本中心网站地址:http://www.ycgjj.net

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】