首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>住房领域 > 公积金服务 > 办事服务 > 贷款办理 >
住房公积金委托提取还贷手续须知(老贷款客户)
日期:2013-05-22 来源本网讯 字号:[ ] 视力保护色:

  已办理了中心公积金贷款且没有逾期的借款人夫妻双方,应在办理最近一次还贷提取的同时,办理住房公积金委托提取还贷手续,与中心签订委托逐月提取授权协议,委托中心于每月20日通过内部转账方式直接划转委托人扣除约定保留额后的住房公积金账户余额,用于偿还贷款本息。

  一、所需材料:

  1、提取职工分别出具《住房公积金提取申请书》,需单位核实加盖印章。无单位且已办理托管手续的出具《住房公积金个人账户托管凭证》原件。

  2、提取职工分别出具《委托提取住房公积金偿还贷款申请书》(登录www.ycgjj.net下载),需单位核实加盖印章。

  3、《提取公积金偿还购房贷款登记表》原件或《宜昌住房公积金购房贷款申请审批表》原件或《个人住房组合借款合同》原件。

  4、结婚证原件或单身证明原件。

  5、提取职工各自的身份证原件。

  6、借款人银行还贷专用存折或卡。

  二、办理地点:

  中心一马路营业部、伍家岗营业部均可办理。

  三、委托逐月提取还贷主要规定

  1、委托提取还贷业务范围仅限于公积金购房贷款。

  2、约定保留额=住房公积金月缴存额×6

  委托人各自的住房公积金账户应分别保留不少于月缴存额6倍的金额作为约定保留额,其余金额用于逐月提取还贷,约定保留额可在结清贷款时使用。当委托人住房公积金账户余额少于约定保留额时,暂停该账户的内部转账。如遇委托人住房公积金月缴存额调整按照新月缴存额重新确定约定保留额。

  3、委托人可转账金额=委托人住房公积金账户余额-约定保留额

  4、委托人实际转账金额(同一笔贷款)

  (1)所有委托人当月可转账金额合计≥月应还款额时,转账金额=月应还款额;

  (2)所有委托人当月可转账金额合计﹤月应还款额时,转账金额=所有委托人可转账金额合计。不足部分由借款人将现金补足在每月20日前存入银行还贷专用账户。

  5、转账时间:每月20日(如遇节假日顺延至约定日后的首个工作日)。

  6、转账顺序依次为:主借款人住房公积金账户、主借款人配偶住房公积金账户、共同借款人住房公积金账户、共同借款人配偶住房公积金账户。

  7、转账金额的还贷顺序依次为:罚息、逾期利息、逾期本金、本期利息、本期本金。逾期本息按期次顺序归还。

  举例说明:

  

委托人

公积金

月缴额

公积金账户

余额

约定保留额(月缴额×6)

可转账金额

月应还款额

实际转账金额

转账后公积金余额(含约定保留额)

A

500

4000

3000

1000

2000

1000

3000

B

800

6000

4800

1200

1000

5000

合计

1300

10000

7800

2200

2000

2000

8000

  四、注意事项

  1、所有委托人应共同申请、亲自办理委托提取还贷手续。

  2、借款人夫妻双方可办理最后一次转账提取,提取金额转入借款人银行还贷专用存折或卡中,并同时办理委托提取还贷手续。提取时留足约定保留额的,在次月20日前职工缴存到账的住房公积金可直接划转还贷;提取时未留足约定保留额的,划转还贷时间为委托人公积金账户余额达到6倍月缴存额后。

  3、委托人每月应关注并查询本人住房公积金账户情况,当委托人单位当月未及时缴存住房公积金、住房公积金账户可转账金额不足以偿还当月应还款额,或住房公积金账户转为冻结或销户状态不能划转时,不足部分由借款人自行在每月20日前将自有资金补足并存入借款人银行还贷专用账户,确保按时足额还贷。未按时存款造成逾期的由委托人自行承担责任。

  4、委托人在贷款发放12个月后,可申请大额还款,与中心签订委托大额提取授权协议,委托中心于签订协议的第二个工作日直接划转委托人扣除各自的约定保留额(100元)后的住房公积金账户余额,用于提前部分还款或提前结清贷款。大额提取还贷转账成功后,若委托人公积金贷款未结清,系统将自动恢复为逐月提取还贷方式。大额还款的具体条件与手续请参阅中心《提前部分偿还公积金贷款办事指南》、《提前结清公积金贷款办事指南》。

  5、借款人婚姻关系发生变化的,应提供相应的证明材料。签订委托提取协议后,借款人新增配偶或配偶变更的,借款人及其配偶应在当月19日前到中心办理新增或变更委托关系手续。

  6、本须知未尽事宜,请参阅中心网站《宜昌市住房公积金委托提取偿还贷款管理办法(试行)》。

  五、便民提示

  1、办公地址及服务电话。一马路营业部地址:一马路24号,服务电话:6236747;伍家岗营业部地址:沿江大道218号(江山多娇)-6-1号(夷陵大道与泰江路交汇处),服务电话:63867356386738

  2、乘车路线:到一马路营业部可乘坐2、47810181920222830路公共汽车;到伍家岗营业部可乘坐12、91921103路公共汽车。

  3、中心网站:www.ycgjj.net

                                                                               2012年5月22日更新

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】