首页 政务公开 互动参与 办事大厅 查询中心 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>住房领域 > 保障性住房 > 安居工程 >
城区公租房保障对象年审有六大变化 不符合条件家庭将执行退出管理
日期:2016-10-14 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  昨日,记者从2016年度城区公共租赁住房保障对象动态审核工作动员会上获悉,即日起至12月,我市将对城区5378户正在享受公共租赁住房保障家庭开展动态审核,审核结果直接作为保障待遇调整或执行退出管理的依据。
 
  首次资格年审有六大变化
 
  据了解,我市自今年起对城区公租房保障家庭实施资格年审,以后每年审核时间定在第三季度。本次动态审核对象为城区正在享受公租房保障的5378户家庭,其中公租房实物配租家庭2511户、租赁补贴家庭2867户。
 
  记者了解到,在本年度动态审核工作中,共有六大变化:人均保障住房建筑面积由13平方米提高到15平方米,保障标准进一步提高;受理社区由原户籍所在地或者经常居住地社区调整为网格化管理社区受理;受理审核渠道由纸质资料申报审核调整为网上受理审核;审核方式由要件式审核调整为大数据自动比对与要件式审核相结合;在申请租赁补贴家庭成员的认定上,由申请人及其配偶、子女及有城区户口的法定赡养、抚养、扶养关系人和在外地服兵役、就学的家庭成员可计算在内调整为申请人、配偶及35周岁以下未婚子女;公租房租赁补贴的发放方式由财政资金直达建设银行租赁补贴个人账户调整为直达个人市民卡账户。
 
  主要审核人口收入住房
 
  据了解,本次主要审核保障家庭人口、收入、住房三方面情况:审核原申请家庭人口是否发生变化,是否因结婚、生育、离异、死亡、户口迁移等造成家庭人口增减,核实现有家庭人口数;核查保障对象现家庭收入情况,属于最低收入、低收入的家庭应提交区民政部门出具的最低收入、低收入证明;核查保障对象现有家庭成员是否获得其他私有房屋或承租其他政策性住房。
 
  据介绍,经动态审核,城区公租房实物配租家庭仍符合保障条件的,调整租金标准;不再符合保障条件的,执行退出管理。市房投公司将负责按照有关规定调整租金、腾退和收回住房。
 
  另悉,已享受租赁补贴保障的家庭须重新申报审核。经重新申报审核,符合保障条件的,自2017年1月起按照新标准发放补贴资金;未重新提交资料申报审核的,视为自动放弃租赁补贴保障待遇。记者 陈璐 本报通讯员 叶勇
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】