公安推出多项便民利企举措 办证办牌将更加便捷 - 驾驶证 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向社会公众 > 驾驶证 >
公安推出多项便民利企举措 办证办牌将更加便捷
日期:2018-03-03 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:


图为宜昌市流动车管所在雪天坚持办理车驾管业务。

  1月29日,记者从市公安局获悉,省公安厅在全面落实已出台的系列便民利企措施基础上,进一步优化服务,新推出15项便民利企措施,进一步保障和改善民生。

  这些举措涉及户政、车驾管、消防行政审批、出入境管理等多个与群众关系密切的公安行政管理服务领域。通过持续打造便捷、高效、透明的服务软环境,让群众办事办证更加暖心、省心、舒心。

办证办牌 自助服务

  据介绍,新出台的措施规定,今年宜昌市公安机关办证窗口统一设立自助服务区,群众可自助办理查询、申报、领证、照相、交罚款等业务,减少排队等候时间。同时在各办证办照窗口启用支付宝、微信等支付手段,方便群众缴费。

  凡需在全省办理申报挂失、丢失招领、补领换领身份证等业务的群众,可在任一派出所异地办理。中高考学生在考前报名期间申领身份证的,当日受理,7个工作日内发放;急需用证的,受理当日制作临时居民身份证。

就近驾考异地补换

  推出“就近驾考、异地补换驾证”服务,机动车号牌即办即领等服务措施。

  进一步加大驾考下放力度,宜昌市所有县市独立开展小型汽车驾驶人全科目考试,方便群众就近考试、领证。允许申请人在全国范围内异地补换领驾驶证、审验驾驶证、提交身体条件证明;允许申请人在户籍地或居住地申领大中型客货车驾驶证。

  分期分批在各地车管所上牌点设号牌制作点,群众办理完机动车登记后即可现场制作、取得号牌。

辟出入境绿色通道

  出入境方面,放宽外国留学生居留许可条件。对有紧急出境商务、重大国际经贸活动需求的企业员工开辟出入境绿色通道。为引进高层次人才子女就近办理出入境通行证。

  消防管理方面,减少部分建筑改建消防验收。推行消防“容缺”预审,压缩合并办理建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查等部分业务办理时限。

  全省各级公安机关还将在本单位门户网站设立遗失、被盗物品网上“招领平台”。建立DNA比对寻亲绿色通道,被拐、失踪儿童父母可就近免费接受DNA样本采集。开通看守所律师会见网上预约、电话预约服务等。(记者 龚昌俊 通讯员 杜立冬)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】