首页 政务公开 互动参与 办事大厅 查询中心 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向社会公众 > 户籍身份 > 身份证办理 >
宜昌与5省市开通“异地互办”身份证
日期:2016-06-29 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  (记者冯婷通讯员伍卫华实习生屈青椒)身处异地,要是身份证到期了、丢了,你必须回原籍办理,劳心劳力,令人头疼。昨日,记者从市公安局治安支队户政大队获悉,7月1日起,我市将开通湖南、天津、重庆、浙江、安徽5省市跨省居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领三项业务,同步开通其他省市居民身份证异地挂失申报和丢失招领两项业务。到2017年7月1日将全面实现全国居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。

  今年4月13日,我市启动居民身份证异地受理,受理范围为大宜昌市内居民及恩施、孝感、仙桃等地居民异地身份证业务。今年7月1日起,我市将全面实现省内跨市(州)、跨县(市、区)居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领。申请人可直接在居住地派出所申请办理居民身份证,实现“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”。

  据市公安局治安支队户政大队民警介绍,目前,我市共有17个受理点,具体负责跨省和省内跨市州、跨县(市、区)居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。未确定为居民身份证异地受理点的公安派出所,目前只负责居民身份证异地挂失申报和丢失招领工作。

  另悉,异地办理居民身份证周期是60日;交通不便地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过30日。费用方面,异地办理证件丢失补领、损坏换领的,每证收取工本费40元,到期换领的,每证收取工本费20元。

  【申办条件】

  哪些人可以申请“异地办理”?

  哪些人可以在湖北异地受理点申请居民身份证异地办理?

  1、我市居民离开户籍地到省内其他地方,因居民身份证丢失、损坏、到期需要补领、换领的,可以在居住地居民身份证异地受理点补领、换领居民身份证。

  2、户籍在湖南、天津、重庆、浙江、安徽现长期居住在宜昌的人员,因居民身份证丢失、损坏、到期需要补领、换领的,也可在我市居民身份证异地受理点补领、换领居民身份证。

  3、户籍在宜昌现长期居住在湖南、天津、重庆、浙江、安徽的人员,可在常住地异地受理点补领、换领居民身份证。

  4、异地办证人员的居民身份证地址和居民户口簿首页户籍地址必须一致,方可办理居民身份证到期换领、丢失、损坏补领手续。

  哪些情形不能异地补领、换领?

  1、首次申领居民身份证和因姓名、出生日期、性别、民族、公民身份号码等主项变更换领身份证的,需回户籍地公安机关办理;

  2、相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的,异地暂不予受理;

  3、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件的,以及国家信用信息共享交换平台推送有不良信用记录的,异地不予受理;

  4、从外地到宜昌旅游的人员,不在异地受理范围;

  5、临时身份证不能异地申领。

  【申办地点】

  我市哪些地方可以申请“异地办理”?

  7月1日起,我市17受理点同步开通。

  1、窑湾派出所,电话6833110;2、西陵公安分局办证大厅,电话6290110;3、伍家派出所,电话6376106;4、高新区东山派出所,电话6690110; 5、镇镜山派出所,电话6708110;6、葛洲坝派出所,电话6278962;7、点军区行政服务中心,电话6218110;8、猇亭区政务服务中心,电话6516336;9、夷陵区行政服务中心,电话7893110;10、兴山古夫派出所,电话2580110;11、秭归县公安局办证大厅,电话2883470;12、长阳龙舟坪派出所,电话5330422;13、五峰政务服务中心,电话5826530;14、宜都市行政服务中心,电话4908110;15、当阳玉阳派出所,电话3242110;16、枝江市马家店派出所,电话4241110;17、远安县鸣凤派出所,电话3828087。

  【办理流程】

  “异地办理”的流程是怎样的?

  异地换领、补领居民身份证的流程?

  到异地受理点办理居民身份证换领、补领时应提出书面申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,缴纳证件工本费。

  申请换领的,交验原有效期满的居民身份证;申请补领的,交验户口簿、居住证或其他有效身份证明(件)。

  申请人凭领证回执到受理点领取证件。换领证件的,领取新证时应当交回原证。

  急需的人员,可自愿办理邮政速递服务,委托邮政速递公司将证件邮寄至申请人指定地点。

  身份证异地挂失、招领怎么办理?

  办理居民身份证挂失申报时,本人需携带户口簿、居住证或其他有效身份证(件),经民警核实,办理本人居民身份证挂失。如丢失证件被群众捡到交到公安机关,公安机关按规定将联系证件所有人发还证件;证件所有人尚未补领新证的,申报公安机关注销证件挂失信息,原证可以继续使用;证件所有人已经补领新证的,原证件交由公安机关统一销毁。

  (记者冯婷通讯员 伍卫华 实习生屈青椒整理)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】