首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向社会公众 > 户籍身份 > 户籍办理 >
户籍制度改革方便外地人来宜就业就学居住 IC卡居住证带来几多方便
日期:2017-01-23 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  1月22日,家住大悟县芳畈镇、在山东上大学、父母在宜昌做生意的大学生刘聪来到伍家岗区公安分局伍家派出所户籍窗口,实现异地办理身份证;当天,外来务工人员江某在高新区公安分局办理了IC卡式“湖北省居住证”业务。群众在宜昌办理户政方面的业务,越来越便利了,方便外地人员来宜就业、就学、居住。
 
  3万多群众受益户籍改革
 
  市公安局治安支队相关负责人介绍,去年来,全市积极完善农民工市民化服务体系,出台《关于认真贯彻落实<宜昌市政府关于深化户籍制度改革的实施意见>的通知》,积极引导农民工进城落户;加强农民工城市融合和市民化服务,解决农民工子女教育、医疗卫生、社会保障等公共权益,开通全国居民身份证异地办理。截至目前,全市共受理农民工及家属进城落户9333人、办理居住证2.3万人次、受理全国全省异地身份证6030人。
 
  在宜落户渠道变得开阔了
 
  据介绍,全市在全省率先出台“租房落户”政策,凡持居住证在城区与企业签订劳动合同,同时按照国家规定参加城镇社会保险,承租保障性住房或在市场上承租房管部门租赁登记备案房屋的人员及家属均可落户。
 
  全面放开“技术工人落户”限制,技术工人提交高中、技校、中等职业学校毕业证和国家承认的技能等级证书,均可来宜落户。
 
  凡在城区进行工商登记取得法人营业执照并纳税的企业,可单独设立企业集体户;引进的人才可在企业集体户或居住地社区集体户落户。
 
  放宽购房“入住未办证落户”,对当事人购买商品住房尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供购买房屋的不动产销售全额发票、《购房合同》,经公安派出所调查核实后,可申请举家来宜落户。
 
  17个点与23省市异地受理
 
  截止2016年12月底,宜昌市17个异地受理点可全面受理湖南、天津、重庆、浙江、安徽等23个省(市)在鄂居民申办居民身份证业务。申请人可直接在异地受理点申请办理居民身份证,实现“异地受理、原籍审核签发、异地制作发放”。
 
  IC卡居住证方便携带实惠多
 
  从2017年1月1日起,全市正式启动居住证管理服务信息系统、受理制证、办证时限等对接工作,全面推进IC卡式“湖北省居住证”管理。公民离开常住户口所在地进入本市行政区域内或本市跨县市(含夷陵区)居住的人员,已经居住达六个月以上,符合就业、居住、就读条件之一的可申领居住证。
 
  使用IC卡式居住证,更方便来宜就业、居住、就读,可以享受按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;机动车登记;申领机动车驾驶证;报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;国家规定的其他便利。 记者 龚昌俊 通讯员 杜立冬
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】