首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向社会公众 > 户籍身份 > 户籍办理 >
户籍新政落地 你准备好了吗
日期:2016-08-01 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  8月1日施行的户籍新政策,究竟对市民生活会带来哪些影响?享受每项户籍新政策需要准备哪些材料?7月29日,记者专访市公安局治安支队民警,为大家答疑解惑。

  户口不再区分“农业”“非农”

  8月1日0时起,我市将取消户口性质区分,即全面取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为“居民户口”。同时,公安机关不再出具农业户口或非农业户口性质的户籍证明。

  有合法稳定住所如何落户

  8月1日起,县市和夷陵区城镇有合法稳定住所,购买商品房、租赁房屋申请落户,需提交以下5种材料:

  ①入户申请书;②迁入人员《居民身份证》、《居民户口簿》原件及复印件;③《房屋所有权证》或《不动产权证书》原件及复印件;④租赁房屋居住的,需提交《租房合同》、房主《居民身份证》和《房屋所有权证》或《不动产权证书》复印件,房管部门房屋租赁登记备案证明,(租赁房屋是指有合法产权的住房,下同);⑤配偶、未成年子女、父母关系证明(《结婚证》、《出生医学证明》等,下同)。

  持居住证租房如何落户

  持居住证租赁房屋的人员在城区申请落户,需提交以下6种材料:

  ①入户申请书;②迁入人员《居民身份证》、《居民户口簿》原件及复印件;③持IC卡式《居住证》原件及复印件(持户口簿式居住证的人员必须在宜登记居住6个月以上);④与居住地用人单位签订劳动(聘用)合同,参加城镇社会保险证明(申请人在“中国宜昌网”办事大厅社保领域“宜昌市民e家”打印“参保人员缴费信息证明”;或通过手机“宜昌市民e家”APP客户端查询,无须人社部门证明)。⑤配偶、未成年子女、父母关系证明;⑥提交《租房合同》、房主《居民身份证》和《房屋所有权证》或《不动产权证书》复印件,房管部门房屋租赁登记备案证明。

  高校毕业生及海归如何落户

  高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员申请落户,需提交以下5种材料:

  ①入户申请书;②高校、职业院校毕业生提交《户口迁移证》、《居民身份证》、《毕业证》原件及复印件;③留学归国人员提交教育部“学信网”查询学历认证(居民查询提供)、《护照》、《毕业证》原件及复印件,户籍信息状态(窗口民警直接在“全国、全省、全市人口信息网”查询);④技术工人提交高中、技校、中等职业学校《毕业证》原件及复印件,国家承认的技能等级证书原件及复印件;⑤租赁房屋居住的,需提交《租房合同》、房主《居民身份证》和《房屋所有权证》或《不动产权证书》复印件,房管部门房屋租赁登记备案证明。

  优秀农民工及劳模如何落户

  优秀农民工和劳动模范申请落户,需提交5种材料:

  ①入户申请书;②迁入人员《居民身份证》、《居民户口簿》原件及复印件;③荣获市级以上优秀杰出农民工、劳动模范荣誉称号证书;④配偶、未成年子女、父母关系证明;⑤租赁房屋居住的,需提交《租房合同》、房主《居民身份证》和《房屋所有权证》或《不动产权证书》复印件,房管部门房屋租赁登记备案证明。

  企业引进人才如何落户

  企业引进的人才申请落户,需提交以下6种材料:

  ①法人营业执照和纳税证明;②企业引进的人才证明;③入户申请书;④迁入人员《居民身份证》、《居民户口簿》原件及复印件;⑤配偶、未成年子女、父母关系证明;⑥租赁房屋居住的,需提交《租房合同》、房主《居民身份证》和《房屋所有权证》或《不动产权证书》复印件,房管部门房屋租赁登记备案证明。

  (记者冯婷通讯员公宣实习生屈青椒)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】