首页 政务公开 互动参与 办事大厅 查询中心 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向社会公众 > 户籍身份 > 户籍办理 >
宜昌市取消农业与非农业户口 8月1日零时起,统一登记为“居民户口”
日期:2016-08-01 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  从8月1日零时起,全市全面取消农业户口与非农业户口性质区分等户口类型,统一登记为“居民户口”。建立以合法稳定就业、合法稳定住所(含租赁)为户口迁移基本条件,以经常居住地登记户口为基本形式的城乡统一户口登记制度。

  7月29日,毕业于西安体育学院、与伍家岗一物流公司签订劳动合同、并在伍家岗公安分局宝塔河派出所辖区租房居住的大学生谭云霄,按照城乡统一户口登记制度,在宝塔河派出所申请到社区集体户落户,窗口民警为其办理了社区集体户口。谭云霄因此成为享受全市户籍新政红利的第一人。

  实行城乡统一户口登记制度后,在县市和夷陵区城镇有合法稳定住所人员,可申请在县市和夷陵区城镇落户;持居住证租赁房屋的人员,高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员,优秀农民工和劳动模范,购买商品住房(含二手房),符合投资落户的企业法人(包含小微企业法人)或企业引进的人才,可申请在宜昌城区落户。

  新政要求,户口登记坚持属地管理,购买商品住房的人员,一律在商品住房所在地派出所申报。租赁房屋居住的人员,一律在居住地派出所申报,并在社区集体户或单位集体户落户。有不良记录的外来人员,不得在社区或单位集体户落户。此外,完善“投靠”制度,放宽投靠条件和范围,在亲友家居住的,可提供户主书面同意书、联系方式、户口簿、身份证,将户口暂时登记在亲友家《居民户口簿》中。但严禁城镇居民迁往农村落户,严禁集体户口之间办理户口迁移(高校学生毕业除外),严禁宜昌城区家庭户口迁往居住地集体户口。

  为了给群众提供高效便捷的公共服务,市公安局要求:缩短办证时限,县市区(分)局两级审批的,7个工作日内办结;宜昌城区三级审批的,15个工作日内办结。并取消省内、省外迁移户口需提交户籍证明的规定,人口户籍信息、流动人口登记信息等一律由公安窗口民警查询。

  建立城乡统一的户口登记制度后,停止办理户口性质审批、变更业务,新申报户口不再登记户口性质。群众主动申请更换为“居民户口”户口簿的,按照正常换领予以更换。公安机关不再出具农业户口或非农业户口性质的户籍证明。(记者龚昌俊、通讯员公宣)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】