首页 政务公开 互动参与 办事大厅 查询中心 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向社会公众 > 出境入境 >
网上搭建出入境服务窗口——@宜昌公安出入境让群众少跑路
日期:2016-06-14 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,市公安局出入境管理支队把握“互联网+”的新闻传播规律,于2011年10月开通@宜昌公安出入境后,又于2015年搭建“宜昌公安出入境”微信平台,积极运营微博、微信等新媒体,主动服务和沟通群众,赢得网友点赞。“宜昌公安出入境”微博开通近5年,累计发布各类信息300余条;“宜昌公安出入境”微信开通近1年,发布信息数十条,及时回复各类办证咨询近100次,受到粉丝们的关注。

  搭建“双微”服务平台

  近年来,群众生活水平普遍提高,出境探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动的人持续增加,人民群众对公安出入境提出了更高的要求和更多的期待。

  2011年10月,市出入境管理支队根据当今网络时代群众工作的新特点,充分发挥主观能动性,积极搭建警民网上沟通互动新平台,开通@宜昌公安出入境官方微博,进一步提升执法水平、提高服务质量。

  该支队确定了一名年轻民警利用@宜昌公安出入境平台及时发布出入境相关的最新政策法规、办证流程提示等信息,同时开辟解难答疑、咨询服务专栏,与人民群众“零距离”沟通,积极发挥公安微博亲民、为民的作用,通过微博关注民声、听取民意、解决民忧。

  2015年,该支队进一步拓展与群众的沟通桥梁,在@宜昌公安出入境平台的基础上,搭建“宜昌公安出入境”微信平台,为群众办理出国(境)证件增设一个高效便捷的出入境服务渠道。

  “双微”让群众少跑路

  “宜昌公安出入境”官方微博、微信运行后,该支队充分利用新媒体,将服务举措创新、拓展到网络领域,做到在线服务、在线便民,实现让“数据多跑路、群众少跑路”。

  2015年7月3日,一名户口从四川成都迁至宜昌的申请人在微信上发来求助信息,他之前来支队办理了护照,因其户口迁入未满十年,根据出入境相关规定,受理部门要发核查函到原户口所在地出入境部门进行核查,申请人现在急等办理签证,但直至当前回复函在规定时间内还未回复。

  微信客服民警通过微信了解到这一情况后,立即联系同事查找收发函记录,并迅速联系收函出入境部门并与其进行沟通协调,争取在最短时间内帮助申请人将核查函回复至支队。

  在此过程中,微信客服民警通过微信将回函进展实况告知申请人,使其焦躁不安的心情渐渐平静下来。第二天,申请人便顺利地办好了护照,民警的微信手机客户端上也闪烁出跳跃的信息,原来是申请人发来的感谢短信,他写道:“当初只是抱着试试看的态度发了这条微信,没想到宜昌出入境部门切切实实帮助我解决了困难,‘宜昌出入境’微信还真是方便群众,给个点赞!”

  今年春节,为方便群众办证,“宜昌公安出入境”微博、微信在春节前发布2月12日(正月初五)上午9时至11时30分办公的信息,满足了群众春节期间的办证需求。去年9月15日,宜昌启用2014版往来港澳电子通行证(卡式),之前出入境管理支队在“双微”上发布了办理电子通行证的相关材料,当天城区有82人成功申办新版往来港澳通行证,且一次办结,受到了群众的好评。(记者 龚昌俊 通讯员 杜立冬)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】