首页 政务公开 互动参与 办事大厅 查询中心 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向从业人员 > 其他 >
我市动物检疫有了“电子身份证” 实现产地检疫可追溯
日期:2016-05-24 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  昨日,记者从市畜牧兽医局获悉,我市从5月1日起,在全省率先启动动物检疫证明电子出证工作,并于5月20日在全市全面实行动物检疫证明电子出证,今后动物检疫证明有了“电子身份证”。

  动物检疫证明是动物及动物产品检疫合格后,由动物卫生监督机构出具的“身份证”。采用电子出证代替手写出证的优势不仅可以大幅降低人工成本,提高出证效率。此外,可以实现检疫监管风险预警、问题追溯一体化。市畜牧兽医执法支队可通过出证管理系统,随时在线了解掌握全市动物卫生监督机构的动物检疫和电子出证开展情况,按照证明编号、货主姓名、联系电话、承运人姓名等10余种查询信息进行问题追踪查询和数据统计分析,实现产地检疫可追溯。同时,采用电子出证可避免出具假证、证明字迹难以辨认等现象,便于市场监管部门进一步落实索证索票制度,同时让广大市民能够凭证购买更加放心的肉食品。

  截至目前,宜昌市108个动物检疫申报点全部使用检疫管理系统实施了电子出证,工作范围覆盖所有乡镇(街道办事处)、畜禽规模化养殖厂和生猪定点屠宰场,电子出证覆盖率100%。全市已发放动物A、动物B、产品A、产品B证明12万余份,出具电子检疫证明3100份。(记者李鹏飞、陈程,通讯员胡俊苗、朱晓俊)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】