首页 政务公开 互动参与 办事大厅 查询中心 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>证件办理 > 面向从业人员 > 其他 >
1155家单位已更换市民卡 宜昌市民卡可在社区申领
日期:2016-04-15 来源宜昌市智慧城市建设办公室 字号:[ ] 视力保护色:

宜昌市民卡建设进展情况

  按照智慧宜昌市民卡工程建设总体部署,在相关部门和合作银行的大力支持和共同努力下,宜昌市市民卡建设已经完成第一阶段(协调准备)、第二阶段(系统建设),进入第三阶段(制发卡),同时,第四阶段(卡推广应用)也在同步推进。

  一、市民卡制发卡工作进展情况

  (一)一代社保卡更换市民卡工作进展。全市共有1155家单位更换了市民卡。

  (二)已启动了金融(二代)社保卡更换市民卡工作。已有217家单位已经递交申请或确认单。

  (三)联合市教育局制定了市民卡(学生卡)工作方案,拟9月底前为城区181所(其中幼儿园68所,中小学113所),学生总数81913人的幼儿、中小学生,统一组织发放学生卡,实现校内、校外市民卡一卡通用。

  (四)为方便灵活就业人员、退休人员、取得居住证外地人员就近办理市民卡,已完成市民卡社区申领系统开发和5个社区试点,从4月份开始,市民可在城区190个社区申领市民卡。

  按照上述市民卡推进进度,到今年年底前能够完成市政府工作报告要求的市民卡城区全覆盖。

  二、市民卡推进工作进展情况

  (一)2016年1月29日,宜昌市政府出台了《宜昌市市民卡管理办法》(宜府办发〔2016〕7号),进一步规范了市民卡的申领、采集、制卡、发卡、应用和管理。并明确了各县市区人民政府和市政府各部门及有关公共服务机构,原则上不再发行与市民卡功能类似的其他卡。已发行的,其功能应逐步纳入市民卡应用系统。以及按照财政性资金个人部分应全部归集到市民卡的原则,将各级行政事业单位的工资,医保个人账户、养老金,低保金、高龄津贴、救助金、补助金等各种财政性资金个人部分分步归集到市民卡。

  (二)市民卡服务中心场地扩展并投入运行。市民卡服务中心在市人社局大力支持下,服务中心场地由160平方扩展到300平方,完成了装修并已投入运行。中心现有工作人员15人,其中前台工作人员10人,管理人员2人,工程师3人。

  (三)市国库收付局积极主动抓好落实《财政性资金个人部分归集到市民卡实施方案》,于去年12月就市直预算单位工资性支出归集到市民卡的工作进行安排部署,向市直预算单位和合作银行下发了《市国库收付局关于市直预算单位工资性支出归集到市民卡工作的说明》。目前市民卡各家合作银行已完成工资发放系统对接,一旦市民卡发放后即可切换到市民卡发工资。

  (四)市社保局积极按照《财政性资金个人部分归集到市民卡实施方案》,对市民卡发放养老金方式和建设方案多次讨论和沟通,正在会同合作银行制定详细实施方案。

  (五)在市公交公司大力支持下,已完成市民卡学生、老年人公交功能的开发,正在协调开发旅游年卡功能开发。

  (六)市民卡应用示范工程暨基于市民卡的银医通自助服务,10月16日在宜昌市中心人民医院率先上线后,一医院于4月底前全部上线运行。二医院、中医院、仁和医院、葛洲坝中心医院、妇幼保健院正在加快开展系统建设,力争6月底前上线。城区实行市民卡实名制挂号就医,为市民建立居民电子健康档案,取消原各公立医院发行的就诊卡。

  (七)开展县市市民卡推广应用试点,指导夷陵区制定了市民卡建设具体实施方案,目前正在开发对接系统,拟5月份开始市民卡数据采集、申报、制发卡工作。其他县市按照《宜昌市市民卡管理办法》,已经停止发放金融(二代)社保卡(新农保卡)、居民健康卡(新农合卡)等,避免再重复发卡,并成立由电子政务、财政、人社、卫计等部门组成的市民卡推广应用工作专班,负责本地市民卡推广应用工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】