当前位置:首页 >>投资宜昌 > 招商项目库 >
远安县:重点招商项目
日期:2017-12-27 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  装备制造类

  ■产业优势

  1、老国防生产基地:

  自上世纪六十年代以来,远安是中国航天科工集团重要装备军事生产基地,现有国防科工集团4院和6院大型航天兵器固体发动机和机械制造企业3 家、民参军企业3家,省级军火工院士工作站、实验室、工程技术中心8个,国防科工技术力量雄厚。

  2、汽车及零部件重要生产基地:

  1)湖北省是中国汽车的主要生产基地之一,2016年累计生产汽车243.7万辆,同比增长24.5%,高于全国平均增幅10个百分点,占全国汽车生产总量的8.7%,稳居全国第2位。

  2)远安永安车桥公司已有生产汽车零部件30年历史,年产车桥达10万台套,技术力量雄厚,年实现销售收入4亿多元,并以10%的速度递增,其子公司宜昌奥力铸公司具有年产10万吨铸件的生产能力,是东风、广汽、北汽的汽车零部件生产基地,也是德国“库卡”公司配套生产机器人铸件在中国首家最大供应商。

  ■市场前景

  1)远安是中国航天科工集团重要军事装备生产基地、武汉国家民用航天产业基地辐射区、湖北省首家县域军民结合产业示范基地,其航天动力设备及相关配套件加工生产量巨大。

  2)远安周边200公里范围内有东风、广汽、长丰、中兴等众多汽车生产的产业聚集基地,装备制造及配套加工产品市场空间巨大。

  ■产业目标

  到2030年,装备制造产业年产值达到100亿元,打造成为以航天动力总成、智能装备、特种设备制造为核心的一流县级军民融合产业基地。

  ■重点方向

  1、航天特种动力设备,大尺寸精铸件、锻造件,各种装备用机(推进电机、微电机),高性能复合构件,装备轴承,专用泵组、阀组、冷机组、空调机组、舰用开关),仪表仪器,特种电线电缆。

  2、工业机器人及零部件(机械臂本体、减速器、伺服电机、传感器、执行器)。

  3、改装车及汽车零部件(主机、车桥总成)。

  4、矿山机械特种设备(智能采掘机、运输设备)。

  

 新型建材类

  ■产业优势

  1、资源富集。

  1)远安县硅石、陶土矿储量极为丰富,目前已探明储量硅石、石英石矿在2亿吨以上,陶土矿1亿吨以上,石墨矿含碳量达24%,而且品质好、纯度高、易开采,是新型建材的优质生产原料。

  2)县内磷化工企业年副产磷石膏达200多万吨,可实现资源循环利用。

  2、产业聚集。

  我县已有湖北花林新型建材、湖北冠泰建材、湖北安陶瓷、马德盈陶瓷、陶星陶瓷、大宏陶瓷、宜昌武星材料等10多家新型建材企业,东圣化工、吉星化、西部化工、铜化昊坤4家大型精制磷酸盐化工企业。

  ■市场前景

  随着我国城镇化深入,人们日常生活对清洁能源、环保节能、轻薄墙体材料的需求量日益增大,“十三五”将迎来新的高峰期,产品市场空间巨大。

  ■产业目标

  ■3-5年内,新型建材产业年产值达到100亿元,打造湖北新型建材产业发展具有重要影响力的绿色、节能、环保材料聚集地。

  ■重点方向

  新型墙体材料、节能环保材料、保温材料、复合材料、新能源电池材料。

  生物医药类

  ■产业优势

  1、生态资源禀赋。

  1远安县地处北纬30度,属大陆季风性气候,最高海拔1325米,年平均气温16℃,年平均降水量1000-1100毫米,年平均日照时数为1830小时,年平均无霜期275天。

  2)全县土壤PH值为5.6—7.6,森林面积162万亩、桑甚2万亩、柑橘5万亩、冷泉米10万亩,森林覆盖率74%,是湖北省绿化达标第一县,是国家园林县城。

  3)县内中药材资源148个科属、品规472种,香菇素有“中国春栽乡菇之乡”种植年产14亿袋、居湖北省首位是生产保健品、中医药品的重要原料。

  2、农产全国驰名。

  1)“三贡”:鹿苑贡茶(黄茶)、嫘祖垭丝、莲花贡米。

  2)“四珍”:森源花菇、西楚冲菜、乳豆腐、西河鱼。

  3、绿色产业持续发展。

  1)我县已建成人福药业国家基本药物医药产业园、灵芝产业园、森源香菇产业园、大自然生物科技等,高新技术、绿色产业初具规模。

  2)积极发挥生态优势,释放生态红利,全县全面推进全域旅游发展战略,成功创建全国休闲农业和乡村旅游示范县、国家全域旅游示范区。

  ■市场前景

  随着我国居民生活水平持续提高,人们对中医药天然药用植物科学医疗和对原生态食品的重视和认识的提高,其市场需求量不断增大,依托我县丰富的中药材、食(药)用菌原材料,成本低,发展精深加工项目,市场前景广阔。

  ■产业目标

  到2030年,生物医药产业年产值达到100亿元,打造成为华中区的聚集区。

  ■重点方向

  1)中药饮片、生物中成药(非化学提取)。

  2)香菇、灵芝深加工(保健品、化妆品)。

  3)桑蚕精深加工(保健品、化妆品、中成药品)。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】