攻坚克难 敢打必胜 迎接新一年的战斗

日期:2019-01-17 13:25来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  2019年1月10日,宜昌市2018年京津冀地区驻点招商工作总结会暨2019年动员会召开,回顾总结2018年京津冀地区驻点招商工作,交流经验,总结问题,进一步统一思想、凝聚共识,增强信心,尽早谋划部署2019年工作,为开门红早准备、为全年工作起好头、布好局打下基础。

  各驻点招商专班负责人就2018年工作和2019年工作进行发言;市招商局副局长赵勇、市政府驻京办主任刘兵讲话。

  过去一年,各京津冀驻点招商专班依托各类资源,加大京津冀地区招商工作力度,全年新签约项目54个,24个项目当年签约当年开工,联系接触重点产业类企业522家;接待来宜考察企业229批次、客商809人,通过不同形式组织举办参加专场招商活动15场次。

  总体来说呈现出三个方面的特点:宜昌声音在京津冀地区传播全面铺开;重大项目签约成效明显;市区联动成效初显

  2019年京津冀地区驻点招商工作措施,主要有以下几个方面:

  突出产业链招商:围绕全市精细化工、新材料、先进装备制造、食品及生物医药、汽车及零部件、电子信息、节能环保及新能源、军民融合、航空航天、康养旅游、生产性服务业等重点产业发展方向。

  突出重点方向:密切对接北京新“两翼”(北京城市副中心+雄安新区)建设规划,以曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、张承生态功能区、天津滨海新区四大战略合作功能区及若干个产业平台为重点区域。

  创新招商手段:鼓励通过合资合作、兼并重组、股权投资、融资租赁等多种方式引入战略投资者。

   开展乡贤能人大走访:持续推进“宜才宜用人才回归工程”,各专班分别梳理10名重点京津冀地区在外乡贤能人开展“叙乡情、化发展”点对点回访活动。

  开展京津冀招商大比武:强化市县(区)联动,每月开展一次联合考察、联合拜访,每两月一次集中“我讲我评”成果展示,晒工作,比成效,调动一切积极因素,着力深耕京津冀地区。

  统筹项目推进:构建京津冀小分队侦察、产业链专班跟进、大员领导推进拍板的工作机制。各专班每月报送一次驻点招商信息专报,重大项目专报对口产业专班市级领导,统筹推进落实重点项目。

  市招商局副局长赵勇在会上指出:

  1、 要围绕产业链精准招商精细化工、新材料、食品及生物医药、电子信息、装备制造、汽车及零部件、军民融合、新型建材等是当前我市产业发展的主导方向。抓好产业链招商关键就是要紧紧抓住龙头企业,依托龙头企业,深入调研,了解掌握原料供应等各个环节,听取企业意见,发挥他们的主动性,共同研究确定重点招商方向和目标企业,引进针对性项目,补齐我市产业链条中的缺失和弱势部分,打造产业链闭环,形成上下游相协调、横向互补发展的产业体系。

  2、要突出重点招商:第一,要聚焦重点目标,通过会议前期准备,各专班确定了今年京津冀地区主要对标产业、企业、园区、科研院所等目标,要结合自身实际,根据自身优势,聚焦到这些具体的点上去。其次,要强调突出工业,必须毫不动摇坚持招引工业项目,我们的工作重点就是要聚焦中高端产业的工业项目,以此来提高经济发展的质量和水平。第三,要继续强调招大引强,要紧盯央企、国企、外资、上市公司、世界500强,行业前10强,招引品牌项目

  3、要创新方法招商:要大力探索基金招商、金融资本招商新路径,加强与各类产业基金管理公司、创投公司、股权投资机构合作,通过与基金公司合作联动,引进项目,促进项目落地。要充分发挥北京科研院所集中的优势,搭建合作平台,依托科研机构招商,通过高校、研究院所寻找项目。要坚持依托商会、行业协会、校友会、老乡会等资源广交各界朋友,在京津冀地区编织关系网,主动寻找产业转移投资信息。要继续借力2018年“宜昌宜用、人才回归工程”系列投资洽谈会资源,广泛开展回访活动,进一步加大在京津冀地区宣传推介力度,分产业、分区域,利用各种资源平台开展专题推介,开展亲情招商,回归招商。

  市政府驻京办主任刘兵表示:要加强推介,宣传打造宜昌高质量发展窗口。要加强职责,发挥好驻点联络处纽带作用。深化服务,推动重点项目落实落地。