宜昌自贸片区跑出发展“加速度”

日期:2018-11-30 09:32来源:湖北日报
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  10月18日,在哈萨克斯坦阿拉木图州“霍尔果斯-东方之门”经济特区,中哈产能合作重点项目、总投资50亿美元的湖北科力生工业园开工满月,已同中外10多家企业签订入驻协议,与60多家企业达成了签约意向。该项目是我省企业在中亚建设的首个大型工业园区,这也是宜昌自贸片区诞生的又一成果。

  2017年4月,宜昌自贸片区正式挂牌成立;按照功能定位,宜昌片区重点发展文化旅游、航运物流、装备制造、高新技术等产业,成为宜昌改革创新的国家“实验田”和宜昌经济社会发展的“助推器”。

  深化放管服改革。去年8月1日,宜昌自贸片区工商登记窗口工商窗口工作人员,为宜昌天坤宜盛就业服务公司发出全省首张加载有27个证照和备案信息的营业执照,标志着宜昌自贸片区在推进“多证合一”商事制度改革工作中取得阶段性成果;探索推行多规合一、多审合一、多评合一、多验合一、多证合一、多管合一,将施工图审查、评估评审、竣工验收由串联改并联;在全省首推环境影响评价“负面清单+豁免清单”管理制度;打造政务集成服务模式、出口保单融资模式、“零收费、一站式”船舶交易服务、“财政科技创新贷”金融服务新模式、涉税执法容缺容错机制、供应链融资模式等创新举措,受到各方好评。

  突出绿色发展。搭建长江经济带绿色创新产业联盟等合作平台,围绕服务长江经济带,打造三峡国际水陆港(三峡国际农产品交易中心)和科技金融服务中心“两大平台”,开通宜昌至莫斯科、汉堡等城市的中欧班列,深度融入“一带一路”。