集中“开工+签约”做实“稳投资”

日期:2018-10-30 16:29来源:长江云
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  今天上午(10月29日),宜昌市2018年10月重大项目集中开工暨专业招商重点项目集中签约活动在城区举行,再次以“集中开工+集中签约”组合形式,推进总投资93.07亿元的6个重点项目集中开工和总投资141.45亿元的11个重点产业项目落户宜昌,掀起第四季度抓项目建设和招商引资“一号工程”的热潮。

  每月开展重大项目开工活动,是今年宜昌围绕发展第一要务,做实项目投资而实施的一大举措。在今年7月31日中央政治局会议提出“六稳”要求后,宜昌迅速传达学习并积极行动,在继续做好每月开工活动的基础上,同步开展专业招商签约活动,并于9月创新推出“集中开工+集中签约”组合形式,旨在推动项目开工一批、签约一批、洽谈一批。这次集中活动,是以组合形式推进项目建设和招商引资工作的第二次活动,将为宜昌高质量发展提供强有力的项目支撑。

  截至目前,已先后在猇亭区、枝江市、宜都市、三峡旅游新区、当阳市、宜昌高新区、夷陵区、伍家岗区连续举办10次重大项目集中开工活动。

  在招商引资方面,宜昌市结合产业发展实际,成立大数据、新材料、新型建材、精细化工、军民融合、装备制造业、康养、生物医药、临空经济、大物流、现代服务业、大旅游、电子信息技术、自贸片区等14个招商专班,由市领导领衔,开展专业招商。同时,市委、市政府主要领导先后率队赴北京、上海、香港、广州、深圳等地进行招商考察,与一批央企、知名企业达成了合作意向。

  中国建材集团有限公司副总经理黄安中表示,未来5年,将进一步加深合作,在宜昌围绕绿色新型建材产业、绿色节能新型房屋和装配式建筑、磷石膏综合利用开发、建材物流、建筑骨料开发等重点领域开展深入合作,积极拓展在高性能工业陶瓷、玻璃纤维、碳纤维、功能玻璃等新材料产业方面合作。

  实打实的项目开工和签约,换来经济平稳健康发展。数据显示,前三季度,全市主要经济指标均保持回升向好态势。全市固定资产投资增幅连续5个月回升,前三季度增幅较1至4月提高12.3个百分点。全市建设项目2126个,同比增加153个。新签约5000万元以上招商引资项目619个,协议投资额1241.6亿元。重点项目建设扎实推进,100个省市级重点项目开工92个,全市重点项目投资完成年度预期目标的93.3%。

  (湖北广电融媒体记者 邓斌 宜昌台 陈灿 责任编辑 唐元)