京津冀地区驻点招商工作推进部署会顺利召开

日期:2018-09-20 14:21来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  9月18日,宜昌市京津冀地区驻点招商工作推进部署会在宜昌市政府驻京办事处顺利召开。市政府驻京办、市招商局、全市14个县市区(宜昌高新区)招商局驻京津冀区域招商专班负责领导和招商专员,共计24人参会。

  会议由市招商局副局长赵勇同志主持。会议主要传达了市政府领导指示精神,就“对接拜访廊坊市重点企业专项行动”进行了安排部署。

  会议指出,当前,随着京津冀一体化战略推进和雄安新区的建立,环京地区需要精准对接北京疏解产业或吸引全国的高端产业,因此要限制本地的产业增量,为北京的产业疏导和全国的高端产业腾出空间。同时由于北京特殊的国际交往中心定位的政治要求、环保压力,一般性制造业在京津冀地区限产停产压力较大,在此背景下以廊坊为代表的一批有品质化发展需求和具有特色的制造和加工企业迫切希望找到出口和承接平台,产业转移已经势在必行。为主动承接京津冀地区产业转移,必须积极主动加强与以廊坊等环首都地区内市场前景较好、具备一定产业带动力,而受制于限产、停产、环保风险整治的优质企业主动对接,寻找合作机会,促成一批优质项目向宜昌市转移落地。

  会议强调,一是要高度重视,集中行动。各专班要立即深入拜访驻地,严格按照分工部署,集中精力,统筹调配力量,统一在9月30日前,完成拜访目标企业,重点了解企业政策性停产、限产、整治情况,生产经营情况、产品市场前景以及转移投资意向,推介宜昌市和本地区承载优势和条件,邀请来宜考察,寻找合作机会。二是要挖掘资源,主动对接。各专班要充分挖掘资源,利用商会、协会、企业家朋友、校友、好友等资源,采取政府名义发函推荐、敲门拜访等多种方式,发扬钉钉子精神和不达目的不罢休的战斗员精神,主动与拜访企业对象取得联系,争取与企业主要负责人或企业战略发展部(规划部)等关键核心人员会面洽谈,了解企业实际情况。三是要强化统筹,务求实效。最大限度遵循有利于项目落地的产业匹配原则,各专班要及时报送相关企业拜访和项目跟踪情况,由市招商局研究后,统筹分流到适合项目落地园区,第一拜访专班负责做好引荐工作。

  会上,市政府驻京办主任袁志明作重要讲话,就如何提高对接效率,如何加强宣传推介,如何获取项目信息进行了讲解,强调驻京办将为各专班创新、务实、高效的开展招商工作提供坚实的支持、服务和保障。

  会后,各专班立即奔赴各目标地开展工作。