当前位置:首页 >>投资宜昌 > 招商动态 >
宜昌出台《三年行动方案》!3年2400亿投入工业技术改造
日期:2018-05-22 来源:三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  5月17日下午,我市召开“加快工业技术改造 推动经济高质量发展”新闻发布会,通报一季度工业技术技改投资数据,公布《三年行动方案》主要目标和扶持政策。

  《三年行动方案》

  总目标:三年内,全市工业固定资产投资占全社会固定资产投资的比重不低于50%、工业技术改造投资占工业固定资产投资的比重不低于50%,力争2018—2020年3年工业技术改造总投资不低于2400亿元。

  2018年 力争完成工业技术改造投资700亿元以上。重点围绕化工产业专项整治和转型升级,加大专业化工园区、搬迁入园项目及就地转型升级项目建设力度,促进绿色转型发展。

  2019年 力争完成工业技术改造投资800亿元以上。强化两个化工“优化提升区”的配套建设,围绕汽车等重点装备制造、生物医药、电子信息、新材料、新能源等重点产业,延伸产业链,提高产业集群化发展水平,组织实施一批重点技改项目。

  2020年 力争完成工业技术改造投资900亿元以上。大力推进“互联网+制造业”和制造业智能化改造,提升智能化、信息化、柔性化水平,全市工业初步迈入高质量发展轨道。

  扶持政策 重点围绕财税金融支持工业技改,扶持政策提出了加强财政扶持、加大基金投入、激励信贷投入、落实税收优惠、实行“一事一议”等五个方面的扶持政策。

  中心城区 设立1亿元以上的市级工业技术改造专项资金,支持中心城区(不含夷陵区)符合条件的技术改造项目。

  各县市区 应设立工业技术改造专项资金,支持本地工业企业开展技术改造。

  一类县市区(含宜都、枝江、当阳、夷陵、宜昌高新区)每年安排技改专项资金不得低于3000万元;

  二类县市区(含远安、兴山、秭归、长阳、五峰)每年安排技改专项资金不得低于2000万元;

  三类县市区(含西陵、伍家岗、点军、猇亭)每年安排技改专项资金不得低于1000万元。

  市、县市区两级投入的技改专项资金不低于3.9亿元。

  奖励 市级工业技术改造专项资金按照各县市(含夷陵区)当年到位的技术改造专项资金和当年完成工业投资、工业技术改造投资等情况进行奖励。同时,设立30亿元的市级传统产业转型升级基金。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】