弘扬昭君文化 建设和美宜昌 宜昌推进昭君文化与旅游融合发展

日期:2018-03-26 10:01来源:三峡日报
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  (记者荣飞,通讯员邹远景、何骏怡)3月24日,来自内蒙古、台湾等地的160余名专家学者齐聚宜昌,围绕“弘扬昭君文化,建设和美宜昌”进行交流探讨。这是宜昌深度挖掘昭君文化内涵,推动昭君文化与旅游的深度融合,彰显宜昌自然山水之美、人文厚重之美、绿色发展之美的又一重大活动。

  近期,央视多个频道推出宜昌市城市旅游形象口号“屈原昭君故里,世界水电名城——宜昌”,重点突出了昭君在宜昌发展中的历史地位,加强昭君文化对外交流传播,以昭君文化为载体,提升宜昌对外知名度和美誉度,增强区域竞争力。新成立的宜昌市昭君文化促进会专家王作栋表示,把昭君文化品牌推向全世界,是宜昌坚定的文化自信和自觉。

  “兴山作为昭君故里,全县人民以能扛事、有担待的精神将昭君文化发扬光大。目前,正抢抓高铁建设机遇,发展生态文化旅游产业,推进昭君文化旅游目的地和大三峡大神农架生态旅游集散地建设,让昭君文化真正造福人民。”兴山县委书记汪小波介绍。

  近两年来,兴山先后投资2.56亿元对昭君村进行改造扩建,围绕昭君文化旅游品牌,开发与昭君相关的遗迹,积极打造5A级景区,带动百姓致富;将移民村陈家湾改造成“昭君别院”,昔日破败的村庄悄然变脸,年接待游客突破28万人次,引爆乡村旅游。该县还着力推进“昭君文化+京剧文化+旅游”融合发展,于2017年创建京剧票友基地,为京剧名家、热心票友提供专属活动场所,并定期开展京剧进校园、进机关、进社区活动,《王昭君》《梨花颂》等一大批剧目走进乡村,文化品牌更加厚重。

  如今,昭君文化已全面融入全市旅游业发展之中,成为具有城市代表性的文化符号。3月25日上午,中央电视台大型综艺节目《乡村大世界》栏目组来到昭君村,进一步推介宜昌本土文化,为宜昌全域旅游再添猛火。

  宜昌市昭君文化促进会成立

  (记者雷春桃)3月24日,宜昌市昭君文化促进会成立。市委常委、宣传部长王国斌出席成立大会并讲话。

  王国斌指出,昭君文化是宜昌历史文化的璀璨明珠,其核心价值是“社会和谐、世界和平、共同发展”,我们要进一步坚定文化自信,深入挖掘昭君文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,结合新时代新要求做好继承和创新,在传承弘扬、打造品牌和文旅融合上下功夫,加强昭君文化学术研究,繁荣昭君文化文艺创作,深化昭君文化交流传播,推动昭君文化产业发展,进一步扩大宜昌昭君文化的知名度和影响力。

  来自内蒙古和台湾等地的昭君文化研究者160余人出席了成立大会。会议选举产生了促进会首届理事会,吴开保当选为首任会长。