当前位置:首页 >>投资宜昌 > 投资政策 >
《宜昌高新区招商中介奖励试行办法》出台
日期:2018-05-10 来源:宜昌高新区招商局 字号:[ ] 视力保护色:

  宜昌高新区招商中介奖励试行办法

  第一条为贯彻落实十九大精神,深化供给侧结构性改革,进一步加大高新区招商引资力度,拓宽招商引资渠道,强化项目信息搜集,充分调动社会力量参与招商引资工作的积极性,扩大招商引资成果,推进高新区实现赶超目标,促进我区经济社会又好又快发展,特制定本办法。

  第二条奖励对象为提供有价值的项目信息,协助引进外来投资者到高新区投资兴业,促成招商引资项目成功落地的个人或单位。

  第三条招商部门负责招商中介的备案登记以及日常联络工作,包括邀请招商中介参加有关活动,提供招商引资优惠政策、宣传资料、对接洽谈项目信息、协助办理项目落地奖励等。

  第四条奖励项目应同时符合以下条件:

  (一)引进项目符合国家、省、市及高新区产业政策和环保要求;

  (二)引进项目为固定资产投资在2000万元以上的工业项目,不包括区内企业新建、技改扩规项目;

  (三)引进项目须在高新区内注册企业、缴纳税收;

  (四)引进项目为自本办法发布之日起新签约的项目。

  第五条奖励标准。

  (一)凡招商中介提供有效项目信息的,在投资方与管委会签订正式招商引资协议,在高新区完成项目公司注册,并缴纳项目预用地履约保证金或签订租赁合同后,先行给予1000元奖励资金。

  (二)招商中介提供了有效项目信息,并协助项目引进的,根据项目固定资产累计实际到资实行超额累进制奖励。奖励标准:固定资产累计实际到资2000万元以上1亿元(含1亿元)以下的,1亿元以下部分按1‰进行奖励;固定资产累计实际到资1亿元以上3亿元(含3亿元)以下的,超过1亿元部分按1.5‰进行奖励;固定资产累计实际到资3亿元以上5亿元(含5亿元)以下的,超过3亿元部分按2‰进行奖励;固定资产累计实际到资5亿元以上的,超过5亿元部分按2.5‰进行奖励;引进世界500强企业直接投资项目的,上述奖励标准分别提高0.5‰。一般项目奖励最高不超过100万元。经管委会批准,投资额度大、税收贡献突出、科技含量高、产业带动能力强的重特大项目可最高奖励不超过200万元。

  奖励资金分三个阶段支付:

  第一阶段:供地类工业项目,在签订正式合作协议,项目实际动工(以主体工程基础开挖为准)后,兑现奖励资金5000元。

  第二阶段:供地类、非供地类工业项目,在项目设备安装到位后,根据固定资产累计实际到资额,按上述标准确定奖励金额(扣除前期已兑现奖励资金)后,兑现奖励资金的80%。

  第三阶段:供地类、非供地类工业项目,自项目投产之日起正常运营一年后(项目在安全生产、环境保护、劳动保障、缴纳税收等方面无重大违法违规行为发生,信用记录无异常则视为正常运营),兑现奖励资金的20%。

  第六条项目固定资产累计实际到资的认定,以项目协议书签订之日起两年内,经过高新区审计部门认定的固定资产(厂房、附属设施、设备投资,剔除已拨付的扶持资金后实际支付的土地出让金及相关税费)累计实际到资为依据。原则上一个项目只认定一次。

  第七条兑现程序。

  (一)备案。招商中介在提供项目信息时,必须在高新区招商部门备案登记(个人持身份证复印件,单位持营业执照),单个项目只认定一个招商中介,以在招商部门登记时间先后顺序确定。

  (二)申请。完成备案登记手续的招商中介,在达到本办法规定的相应奖励条件后,到招商部门领取并填写《宜昌高新区招商中介奖励申请表》,持投资方与招商部门签订的项目协议书复印件、投资方在高新区注册的项目公司营业执照复印件向高新区管委会提出申请。

  (三)审核。审计部门负责核定固定资产累计实际到资额、财政部门负责核定奖励金额,提出初步意见,按程序报高新区管委会审批。

  (四)公示。招商部门将审批后拟奖励的项目、招商中介名单和奖励金额等信息在宜昌高新区门户网站进行公示,公示期为7个工作日。

  (五)支付。经公示,招商中介奖励无异议的,财政部门根据公示结果按照相关流程兑付奖励资金。奖励资金所得税缴纳由受奖人负责。

  第八条高新区因招商引资工作需要,面向社会公开招聘的招商专员适用本办法相关内容,区内在编及编内聘用人员不适用于本办法。

  第九条对采取各种不正当手段骗取奖励的,追回全部奖励资金,并依法追究相关责任人的责任;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  第十条本办法自发布之日起施行。在执行过程中,如遇宜昌高新区政策调整,按调整后的政策执行。

  第十一条本办法由宜昌高新区招商局负责解释。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】