宜昌自贸片区纳税人可享受六方面减免税

日期:2017-12-22 09:04来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  7月13日,记者获悉,宜昌市国税局日前发布首批税收优惠政策自享清单,宜昌自贸片区纳税人可在六方面享受减免税待遇。

  首批税收优惠政策自享清单包含购置增值税税控系统专用设备抵减增值税、小微企业免征增值税优惠、固定资产加速折旧或一次性扣除等6个方面的内容。按照税收优惠政策自享制度,对于列入清单范围内的减免税优惠政策,纳税人只要符合规定,即可按照《税收减免管理办法》及有关规定申报享受。

  根据清单所列,增值税纳税人初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用,可凭取得的增值税专用发票,纳税申报时自行在应纳税额中全额抵减。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工修理修配劳务和销售服务无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。科普单位的门票收入,以及县级及以上党政部门和科协开展的科普活动的门票收入免征增值税。年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。

  另外,企业拥有并用于生产经营的主要或关键的固定资产、外购软件、符合一定条件的,可以缩短折旧(摊销)年限或者采取加速折旧(摊销)的方法。对包括生物药品制造业在内的六大行业和轻工、纺织、机械、汽车四个重点领域购进的固定资产(包括自行建造),可以缩短折旧年限或采取加速折旧的方法,新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过一定金额的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

  据悉,市国税局还将陆续发布更多税收优惠政策清单,助力宜昌自贸片区发展。