交通四通八达

日期:2017-12-22 09:13来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  宜昌是长江中上游区域性交通枢纽城市,是中西部地区通江达海和东部地区人员物资西进的重要中转地。

  水运

  长江流经宜昌237公里,宜昌港是长江沿线八大港口之一,枝城港是全国四大煤炭转运港之一,全市港口货运年吞吐能力9400万吨,集装箱年吞吐量40万标箱,3000吨级船舶及万吨级船队直达重庆、上海。

  宜昌—上海:1751公里,运输时间6天,运价90元/吨左右(包港口价格);宜昌—武汉:626公里;宜昌—重庆:648公里。

  铁路

  我国南北主干铁路之一的焦柳铁路、东西主干铁路之一沪蓉铁路均横贯宜昌,汉宜高铁建成通车,武汉至宜昌只需2小时,彻底打通我国东西走向的沪汉蓉快速铁路大通道;十(堰)宜铁路即将通车。

  宜昌—北京:1418公里;宜昌—上海: 1173公里;宜昌—广州:1532公里;宜昌—成都:906公里;宜昌—深圳:1150公里

  公路

  沪蓉高速宜昌至上海段、沪渝高速、荆宜高速、江南三峡翻坝高速公路建成通车;宜张(家界)、宜岳(阳)、保宜、宜巴高速公路即将建成通车。主城区快速通道、市域半小时经济圈、一小时旅游交通圈的“三环”格局形成。

  宜昌—上海:1400公里;宜昌—武汉:300公里。宜昌—北京:1339公里;宜昌—广州:1182公里;宜昌—重庆:795公里。

  航空

  宜昌三峡机场距市中心26公里,距三峡大坝55公里,已开通至北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、昆明、大连、西安、海口、三亚、南京等20多条国内航线和直飞香港、日本等地国际包机航线。