当阳工业园区

日期:2017-12-29 17:08来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  

  当阳市工业布局主要围绕当阳经济开发区形成了“一区五园”总体格局。“一区”指湖北当阳经济开发区,是全市的工业集中发展区,湖北当阳经济开发区成立于1992年6月,原名当阳市坝陵经济技术开发区,1997年9月被省政府批准为省级开发区,2005年经国家发改委审核保留更名为“湖北当阳经济开发区”。“五园”指坝陵工业园、金桥工业园、当阳建筑陶瓷工业园、双莲工业园、岩屋庙工业园五个工业园区。

  1、坝陵工业园。园区重点发展精细化工、新材料、装备制造、电子信息产业。在园区功能上,规划建设化工产业园、机械电子工业园、建材产业园。规划建设位于锦屏大道中段的公共服务配套中心,主要承载当阳高新区公共行政服务功能和创新创业综合服务功能,重点发展科技中介服务、企业孵化和加速体系、研发和中试基地、金融服务以及酒店餐饮、文化创意、商贸物流等产业,形成集创新创业、办公休闲、文化娱乐、生态居住等于一体的综合服务区。

  2、金桥工业园。园区重点发展食品、生物医药、纺织、仓储物流及相关配套产业。在园区功能上,规划建设生产区、贸易区、研发区、展览培训区、生活区等多个功能区域,重点配套建设原辅材料基地、仓储货运中心等,逐渐将金桥工业园建成兼有部分生活和服务功能,集生产加工、物流贸易、展览培训、产品研发等为一体的生态型工业园区。

  3、湖北当阳陶瓷工业园。主要发展建筑陶瓷生产及研发、展销、物流等配套产业。坚持“高起点、高标准、高速度、高效益”的原则,充分发挥现有基础条件和资源优势,建设环保型、精品型、集约化、标准化生产线,发展特种陶瓷、陶瓷深加工、精加工产品,打造成为华中地区重要的生态型陶瓷生产基地。

  4、岩屋庙工业园。园区重点发展磷化工、新材料产业及生产相关产业,适当发展仓储运输和建材工业,规划建设高新产业片、化工产业片、仓储物流片、建材产业片、生态工业片等功能区,将岩屋庙工业园建成集居住生活、配套服务为一体的现代化生态工业新区。

  5、双莲装备物流工业园。园区建设目标是打造以发展装备制造业、新材料和仓储物流业为主的专业园区,主要承载先进装备制造业和新材料的研发与生产功能,建设成为三峡翻坝物流的重要物流节点。

  二、优势

  1、区位优势明显。开发区位于“全国历史文化名城”当阳的北郊,地处宜昌、襄樊、荆州“金三角”中心,介于我国东部技术优势和西部资源优势的交汇处,是三峡地区对外开放的窗口。境内有大型现代化装备的军民两用机场,距宜昌三峡机场50公里,距长江大型货运码头和宜昌海关不足60公里;有目前湖北省县(市)级最大的货运火车站,沪汉蓉高速铁路取道当阳,将于2019年通行。境内4条主通道汉宜、荆当、荷当、窑马公路均达到国家二级公路标准;“杭兰”高速荆宜段东接荆襄,西通沪蓉高速公路和宜昌长江大桥,横贯当阳全境45.11公里,跨越全市4个镇处,城区高设高速公路进出口两个,距市中心均为3公里。

  2、自然资源丰富。境内已探明的矿藏主要有煤、石膏、石英砂、磷矿石、石灰石、高岭土、银、铜、铁等。石膏储量达10亿吨,居亚洲之冠。石灰石储量达20亿吨,露天石英砂储量达4亿吨,煤炭储量达5000万吨,高岭土储量达4亿吨。特产有驰名中外的仙人掌茶、清坪猪、慈化菜、沮漳鱼等,自然资源丰富。

  3、基础设施完善。当阳开发区近年来累计投入资金5亿元,加快了基础设施建设。园区已实现三通一平,道路硬化率达98%,绿化覆盖率达35%;区内有220KVA变电站一座,110KVA变电站一座,供电已成环网,保障程度极高;区内设日供水10万吨的自来水厂一座;开发区文教卫生事业发达,办有全日制幼儿园、小学、初中和高中,有两家中型医院,极大的方便了学生入学和群众就医;区内以锦屏大道、坝陵大道、坝陵东路、环城东路、车站路、车站广场路为主的“三横三纵”主干骨架已基本形成;功能齐全的邻沮公园、天泽苑高尚住宅小区等3个高标准住宅小区建成投入使用。

  4、经济实力雄厚。2016年,全市实现国内生产总值475亿元,全市人均主要经济指标继续在全省县(市)中位居前列。近年来,通过加快产业结构调整,推进产业优化升级,初步形成建材、食品、轻工纺织、能源化工四大支柱产业,即以葛洲坝水泥、三峡新材、中国中材集团、宝加利陶瓷、凯旋陶瓷等为龙头的新型建材产业;以华强化工、史丹利化肥、六国化工等为龙头的能源化工产业;以蒙牛乳业、田牧集团、澳利龙、鲜绿园等为龙头的高档食品产业;以润发服装、佳润纺织、赛福纺织等为龙头的轻型纺织产业。