当前位置:首页 >>投资宜昌 > 重点产业园区 >
枝江经济开发区
日期:2017-12-29 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  

  枝江致力建设工业强市,拥有枝江经济开发区、安福寺工业园两个省级工业园,宜昌白洋工业园也布局枝江。

  枝江举全市之力建设姚家港循环经济示范园、安福寺工业园、仙女工业园、白洋装备工业园、七星台工业园,各园区产业定位准确,特色鲜明,园区内水、电、路、气等基础设施完善,成为国内外产业转移聚集的理想洼地。

  枝江经济开发区:湖北枝江经济开发区始建于1992年9月,1994年8月经省人民政府批准确立为省级开发区,规划面积100余平方公里。目前各园区已全部实现“七通一平”,拥有功能完善的园区基础设施,为工业发展提供良好平台,是湖北省开发区综合实力前五强,已成为国内外客商投资兴业的热土。

  仙女工业园:仙女工业园始建于2009年,规划总面积33平方公里,中心发展区规划面积17平方公里,东至金山大道,西抵东干渠,北至沪渝高速公路以北500米,南至东湖大道。沪渝高速和汉渝高铁横贯园区东西。该园区是以电子信息、新能源、现代物流、医疗用品及高端纺织产业为主的生态型工业园。

  仙女工业园作为枝江经济开发区核心园区之一,“四横四纵”的路网格局已经形成,水、电、气、通讯光缆及绿化已全部配套到位。

  姚家港化工园:姚家港化工园于2008年10月经省政府批准成立,规划面积50平方公里,是以煤化工、磷化工、盐化工、新材料化工、节能环保、生物医药为主导的化工园区,被认定为国家循环化改造示范园。近年来,园区紧盯“建设千亿园区”奋斗目标,不断完善园区基础设施,加大招商引资力度,大力发展循环经济,强力推进项目建设。园区用地条件“七通一平”,热电联供、综合管廊、污水处理、综合码头、铁路货运站、危化品码头等配套设施齐备。

  目前以三宁、山水、迪斯科、霸力、兴春等为代表的煤化工、磷化工、精细化工产业已具有相当规模,综合经济实力和技术实力居全省前列。

  安福寺工业园:

  枝江安福寺工业园于2002年8月26日经湖北省建设厅、国土资源厅、乡镇企业局共同批准设立,是省级130家开发区之一,是枝江“一区五园”产业布局的重要园区,是宜昌市最大的食品加工专业园区,是全省“四个一批”农产品加工示范园区、出口食品安全示范园区、农业产业化示范园区、全国最大的橘子罐头生产基地,园区规划面积9平方公里。

  园区定位以果蔬食品加工以及上下游配套为主,主要包含果蔬制品、粮油制品、畜禽制品、水产制品、软饮料、精制茶食品、机械制造和食品包装等产业。

  白洋装备工业园:白洋装备工业园建于2009年5月,规划总面积8.1平方公里,是以先进装备制造为特色的民营科技工业园,与正在建设的宜昌高新区白洋工业园和五峰民族工业园毗邻。园区力争在“十三五”期末实现园区工业总产值150亿元,将园区打造成宜昌区域内设施完备、环境优美、服务完善、在省内外具有一定规模的装备工业核心园区。

  七星台工业园:七星台工业园规划总面积9.63平方公里,南起长江,北至318国道,东起船舶工业园边缘,西至七柳路。拥有长江临港深水岸线约5公里,枯水季节水深约10米,是长江黄金水道上的优良港口,交通码头资源丰富。

  园区重点发展临港物流、港机制造、船舶修造和新型建材等产业。园区内110kv、35kv变电站各一座,园区内高压供电专线已建成,主干道已建成通车。

  枝江商贸物流园:发挥临空、临江、临港、临铁优势,促进现代物流园跨越发展。加强物流基础设施和信息平台建设,培育综合性物流园区和专业化物流园区,加快发展配送中心和专业市场,重点推进仙女综合物流园、姚家港工业物流园、318国道商贸物流园等项目建设。突破性发展冷链物流业,重点推进城北冷链物流园、安福寺冷链物流园项目建设。加快推进货物运输设备标准化,大力发展多式联运。不断完善市级物流中心、城镇农村配送站、农村货运网点三级农村物流服务体系。争创省级现代服务业综合集聚示范区(综合物流产业集聚区)、全国流通领域现代物流示范县市,建成三峡城市群区域性物流集散地。

  

  枝江市驰名商标和著名品牌

  枝江酒业 三宁化工 奥美医疗 阿里集团 雪花啤酒

  今贝饮品 国药控股 中石化湖北化肥 迅达科技

  三峡步步升 中船重工 海通食品 欢乐家食品

  枝江区位优越,是全省交通枢纽、电商大市。枝江临空、临江、临港、临铁,是全国区域性交通网络的重要节点。

  水路:

  长江黄金水道横贯东西,枯水期万吨货运轮船的终点,拥有自然深水岸线111.5公里,拥有码头25个、泊位39个,年货运吞吐量1146万吨。

  公路:

  318国道、沪蓉高速、宜张高速公路穿城而过,鸦来、雅灃省道交织南北。

  铁路:

  沪渝高铁客运8分钟一趟来回穿梭,每隔13分钟就有一趟在此停靠,焦柳铁路在境内设有两个火车站。

  航空:

  三峡国际机场是全球年度四星机场,《国家口岸发展“十三五”规划》新开口岸之一,中西部同等城市境外直航点最多的机场 ,已开通国内外31条航线,距枝江市中心25公里。枝江与屯仓集团、北京航空航天大学携手发展通用航空产业,枝江没有机场的历史即将画上句号。

  供电:

  宜昌被誉为“世界水电之都”,以枝江为中心,方圆80公里内建有长江三峡、葛洲坝、清江隔河岩、清江高坝洲4座大型水电站。宜昌是全国电网中心,电量充足,电源结构合理,供电可靠性达99.9%。

  枝江是三峡电力外送走廊,各园区已建成220KV,110KV和35KV不同等级变电站,配套供电至项目红线。

  供水:

  市域内江河纵横,库湖密布,水资源十分丰富,可满足化工、食品加工业对供水的大量需求。

  供气供热:

  中石化、中石油两条天然气管道均在枝江设立了供气站,两大集中供热网已开通运营,能源充足,保障有力。

  排污:深入推进国家循环经济示范市建设,加大姚家港化工园循环化改造力度,加快重大循环经济项目建设。实施生态治理“宜昌试验”枝江试点,加快所有镇污水处理厂、中心村污水处理设施建设,推进金湖国家级湿地公园、玛瑙河省级湿地公园建设,打造百里洲生态岛,争创省级生态市。

  金融:枝江连续10年被省政府评为全省金融信用县市,成为全省首个农村合作金融创新试点县市、国家金融支农服务创新试点县市,金润源集团公司所属子公司金桥担保公司是枝江市境内一家资金雄厚的融资性担保公司,主要为中小微企业提供融资担保和应急资金服务。

  创新平台:出台创新驱动工业转型“30条”,打造企业孵化中心和电子信息产业园;与10多所高校共建产学研平台,建成院士专家工作站2家,完成科技成果转化13项,三宁公司成为全省首批智能制造试点示范单位、国家技术创新示范企业,我市被评为全省科技创新综合考评先进县市。全市共有省级工程技术中心3家,省级技术中心6家,省级农业专家大院1个,国家高新技术企业31家。

  人力支撑: 枝江具有完备的职业教育体系,枝江职教中心每年可定向为企业培训2万人;宜昌市拥有三峡大学、三峡职业技术学院等30多所大中专院校,省会城市武汉是全国高校最集中的地区之一,每年可培养各类高级专业人才30多万,人才资源丰富;枝江及其周边地区拥有劳动力超过100万人,其中60%以上受过高中以上教育。

  政府服务理念:围绕优服务,开展“联系企业全覆盖、服务企业全过程”活动,为336家企业配备科级“发展秘书”,实行“店小二”式服务,当好企业的发展信息员、政策讲解员、党建指导员、问题协调员、手续代办员。

  实施“互联网+政务服务“,推行”大部制”运行机制和产业服务法,全面实行限时办结、超时默认,打造高效服务型政府。

  城市功能:加快展览馆、科技馆等城市新区公建项目建设,完善城市功能,提升城市形象。加大棚户区改造力度,纵深推进城市管理,打造干净整洁的城市“微环境”。深入实施城镇规划建管“十个一”工程,提升城镇综合服务功能。抢抓政策机遇,加快规划建设安福寺国家级食品小镇、仙女美食小镇、通用航空小镇等特色小镇。加大城乡供水、交通、垃圾污水处理、教育卫生资源、电商产业发展“五个一体化”统筹力度。

  

  招商方向:“4+2”产业,“4”即高端食品制造、化工新材料、医疗用品及高端纺织、先进装备制造,“2”即以光电为核心的电子信息产业和以锂电池为核心的新能源产业。突出传统产业转型升级、新兴产业培育发展两大方向和项目科学技术含量、产业带动力量、生态环境容量,紧盯世界500强、全国500强、行业20强开展精准招商、驻点招商。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】