当前位置:首页 >>投资宜昌 > 重点产业园区 >
宜都工业园区
日期:2017-12-27 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  
     湖北宜都工业园区创建于2000年,2003年经宜昌市人民政府批准成立,2004年省政府公告予以保留,2006年3月经省人民政府批准为省级开发区,并于4月17日由国家发改委公告为全省循环经济试点,2011年底被省政府命名为省级高新技术产业园区。园区规划研究范围120平方公里,可供开发面积62平方公里,建成面积已达25平方公里。

  园区先后荣获“全国百佳科学发展示范园区”、“全省扩大开放先进单位”、“全省开发区先进集体”、“宜昌市创业示范区”等荣誉称号。2016年,园区成功创建湖北省知名品牌示范区。园区在历次全省省级开发区考核中名列前茅。在2015年度全省开发区综合考评中,湖北宜都高新技术产业园区在省级限制开发区域开发区排名中名列第一(总分486.19),在全省130个各类开发区中按分数排名第七。2017年,园区成功申报湖北省循环化改造试点。

  园区区位优势明显。所在位置宜都是湖北省长江经济带的重要节点城市和宜昌沿江经济走廊的龙头,承东启西,居中独厚。地处武汉、郑州、重庆、长沙“两小时经济圈”,隶属宜昌“半小时经济圈”,焦柳铁路横跨南北,长江黄金水道连接东西。境内将建成四座长江大桥,距宜昌三峡机场、宜昌高铁均30公里。境内枝城港为长江四大煤炭中转港及九大水铁联运港之一,三峡翻坝红花物流园、枝城3000万吨煤炭配送中心等国家重点项目实施在建,宜昌至岳阳高速、宜昌至张家界高速、沪蓉高速、三峡翻坝高速、宜万铁路贯穿全境,是我国中西部交通枢纽和物资集散中心。已形成完备高效的空中、陆地、水上立体运输网络,为人流、物流提供了方便快捷、低成本的运输服务,有利于园区产业发展。

  园区产业实力雄厚。园区形成了生物医药、精细化工、装备制造、食品加工、新能源新材料、电子信息六大工业支柱产业,吸引了众多企业到园区投资。园区已经建成了世界最大的紫外线吸收剂生产基地、亚洲最大的季戊四醇生产基地;全球规模最大、性价比最高、产业链最完善的化成箔生产基地;全省唯一的卫生陶瓷生产基地;建成全球最大的人工养殖鲟鱼鱼子酱生产基地,全国最大的鲟鱼生产繁育基地;全国最大的宜红工夫茶生产基地;全国柑桔标准化生产示范基地。园区东阳光药业集团是全球规模最大、品种最多、品质最优的大环内脂类抗生素生产基地,是全球规模最大的抗甲型H1N1流感药物磷酸奥司他韦(达菲)的国家战略储备及军需特供药品的生产基地,是国内生产胰岛素水平最高的企业,在全球率先实现冬虫夏草的人工培植并实现产业化。中船重工生产的抽油泵、液压启闭机等产品处于全国领先水平。

  园区科研能力突出。近年来,园区企业共实施了100多项科技创新攻关项目,推广转化科技成果551项,研发新产品、新工艺337项,取得自主创新成果245项,获得省政府科技奖励5项、湖北省重大科技成果126项,申请专利1913项、授权专利770件,其中发明专利申请132件。截止2016年,已拥有国家地方联合工程研究中心1个、省级工程技术中心6个、校企共建技术研发中心2个,宜昌市工程技术中心9个,本级企业技术创新中心31个,自主知识产权科技成果285项。已有89家企业同68所高校、科研院所建立长期产学研合作关系,年转化科技成果30余项,技术交易额达10亿以上。参与制定湖北省地方标准6个,制定企业标准45个,标准备案率100%。拥有中国驰名商标5件,著名商标14件,知名商标32件,湖北名牌产品21个。

  园区经济快速增长。2016年,园区新增企业30家,达到388家,其中工业企业287家;规模以上工业企业新增10家,达到214家;从业人员达到3.67万人;工业总产值突破1200亿元。高新技术企业达到51家,其中国家级高新技术企业42家,高新技术产业完成总产值603.28亿元,实现高新技术产业增加值136.74亿元。截止2016年,有主板上市企业8家,“新三板”签约企业7家,上市后备企业13家。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】