远安工业园区

日期:2017-12-27 15:22来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  

  远安位于湖北宜昌东北部,是中华民族伟大母亲、缫丝养蚕始祖——嫘祖的故里;是三国文化核心区、楚文化发祥地、道教文化传承地。时任湖北省委书记俞正声同志曾评价远安为“山青水秀,林木繁茂,民宅秀丽,世外桃源”。湖北省委、省政府曾评价远安为“绿色湖北美丽荆楚典范、全省全面发展综合发展典型”。远安先后荣获全国生态建设示范区、全国绿色小康县、全国科技进步考核先进县、国家知识产权强县工程试点县、全国休闲农业与乡村旅游示范县等多项金字招牌。

  园区简介概况(行政区划、面积):湖北远安工业园区是于2006年3月经省人民政府批准成立的省级开发区。依托利用三江集团分散的存量资产,抢抓军民融合上升为国家战略的重要机遇,依托远安产业及资源优势,围绕军民融合产业,大力发展航天动力与新材料、高端装备制造、生物医药、新型建材等支柱产业,着力把湖北远安工业园区逐步建设成为“湖北省山区一流省级工业园区”和“国家军民融合深度发展示范区”。目前,入园企业140家,建成区面积达到10平方公里。目前,远安军民融合产业依托远安工业园区初步形成以鸣凤城区为核心,以荷当公路为主轴的江北、城北、城南、万里、汪家等“一区多园”的整体空间格局;初步形成以航天科工集团江河、红阳厂为主导的火箭固体发动机、机械制造为主的航天装备产业体系,以天元化工、东圣集团、吉星化工、西部化工为主导的军工配套产业及精细化工产业体系,以宜昌人福药业为骨干的生物医药产业体系,以花林水泥建材集团、冠泰建材为龙头的新型建材产业体系,以奥力铸造、永安车桥、航泰科技为主的机械加工、汽车零部件制造产业体系。

  现有重点项目:

  湖北航泰科技有限公司商业航天新型材料与设备项目:该项目总投资2亿元,选址于汪家工业园。项目建设内容主要包括:特种功能材料、特种设备和制品、高性能制品生产线以及商业航天特种装备设计装配中心大楼及配套设施建设。项目计划建设工期24个月,项目全部建成达产后,年可实现销售收入3亿元以上,实现税收3000万元以上,提供就业岗位150个。

  天元科技集团高氯酸铵二期项目:该项目总投资1亿元,选址于江北工业园。主要建设内容包括:年产2000吨高氯酸铵生产线、车间、仓库、检验测试中心以及相关配套设施。项目计划建设工期10个月,项目全部建成达产后,年可实现销售收入5000万元以上,实现税收400万元以上,提供就业岗位120个。

  宜昌奥力铸造有限责任公司机械加工项目:项目总投资2亿元,选址于城南工业园。项目分三期建设:一期主要建设铸件加工项目,新增制造设备、车间、仓库及相关配套设施;二期主要建设年产3万台汽车车桥加工生产线;三期主要建设机器人零件精加工项目。项目计划建设工期36个月,项目全部建成达产后,年可实现销售收入3.3亿元以上,实现税收1600万元以上,提供就业岗位120个。

  湖北马得盈陶瓷有限公司中高档陶瓷仿古砖项目:该项目总投资1.2亿元,选址于洋坪马家滩工业园。项目分两期建设:一期项目主要是新建一条日产1.8万平方米中高档仿古砖生产线、办公楼、厂房、仓库及其他配套设施;二期项目主要是对琉璃瓦生产线进行升级改造,加大环保、绿化等其它辅助设施的投入。项目计划建设工期24个月,项目全部建成达产后,年可实现销售收入1亿元以上,实现税收200万元以上,提供就业岗位200个。

  湖北广宜服饰有限公司智能制造项目:该项目总投资0.6亿元,选址于城南工业园。项目建设内容主要包括:年产300万件内衣加工生产线、年产250万件内衣模杯生产线、内衣智能生产系统流水线及相关配套设施等。项目计划建设工期12个月,项目全部建成达产后,年可实现销售收入1.2亿元以上,实现税收2000万元以上,提供就业岗位1000个。

  宜昌荣建新型建材有限公司新型节能环保墙体材料项目:该项目总投资1.2亿元,选址于洋坪马家滩工业园。项目分二期建设:一期项目主要建设年产30万吨硅石深加工生产线;二期项目主要建设年产1000万平方米纤维增强硅酸钙板生产线、车间、仓库及相关配套设施。项目计划建设工期18个月,项目全部建成达产后,年可实现销售收入2亿元以上,实现税收600万元以上,提供就业岗位100个。

  宜昌市洋坤建筑有限公司新型节能环保门窗加工项目:该项目总投资6000万元,选址于城南工业园。项目主要建设内容包括:年产20万平方米新型节能环保门窗加工生产线、钢化玻璃生产线及相关配套设施。项目计划建设工期8个月,项目全部建成达产后,年可实现销售收入3.3亿元以上,税收500万元以上,提供就业岗位100个。

  

  园区配套:

  规划园区市政配套设施主要包括供水设施、电力设施、供燃气设施、污水处理设施、环卫设施。

  供水厂:现状有晟源水厂、066水厂、旧县供水厂等3个水厂;

  变电站:现状有远安220KV、城西110KV、安鹿110KV、吉星化工110KV、奥力35KV、星球35KV、旧县35KV等7座变电站,规划新增城东110KV、慈化110KV、桃李35KV、陶鑫35KV等4座变电站;

  燃气设施:现状沿荷当公路设有汪家天然气门站、旧县调压站;

  污水处理厂:现状有双利污水处理厂1个,位于装备制造片区,规划新增旧县污水处理厂1个;

  垃圾填埋场:现状有垃圾填埋场1个,位于南门村。

  基础设施配套:

  规划主要从道路交通、公共服务设施和市政公用设施三个方面考虑,为园区的建设发展提供基础设施保障。

  (1)道路交通

  以道路工程、桥梁工程和枢纽工程三大内容为核心,旨在构建园区对外联系通道,打造以公路、铁路为核心的对外运输体系,同时秉承交通微循环理念,梳理园区内部道路,加强各组团联系。近期总投资约14.5亿元。

  (2)公共服务设施

  重点从教育、医疗、文化、体育及专业市场五个层面完善园区公共服务设施配套体系,为园区企业职工提供便利的生活服务和优质的生活环境,有利于吸引人才落户,充实远安军民融合人才队伍。近期总投资约5.1亿元。

  (3)市政公用设施

  主要完善输水管网工程、污水处理厂提标升级改造工程、城北城南壕沟雨污分流改造工程、排污管网工程、智慧停车工程等重点内容,加快园区基础设施配套建设,提高园区承载能力,近期总投资约1.97亿元。

  未来发展规划:

  深入落实中央省市军民融合发展战略和要求,围绕远安县“1234”战略布局重点,进一步突出远安县作为国防工业基地的优势和军民融合作为县域经济转型升级的抓手作用,以创建“一城两区”为目标,着力创新军民融合产业发展体制机制,着力完善军民融合产业园区基础设施建设,着力推动军民融合产业集聚发展,推进军民技术融合、军民产业融合、军民资本融合、军民人才融合,

  构建以航天动力与新材料为核心,以装备制造、文创孵化、生物医药、现代物流等为支撑的产业体系,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  到2030年,全县军民融合产值突破1000亿,形成以航天动力与新材料产业为核心,以装备制造、文创孵化、生物医药、现代物流等上下游产业链完备的新型工业体系,进一步联动全域旅游发展、绿色城镇建设,全面推动远安各项事业实现新跨越,建成山清水秀、县强民富、国内领先、国际知名的航天动力新城。

  优势:

  1、军工资源优势突出

  远安作为国家老工业基地,自二十世纪六七十年代“三线”建设至今,承接过红阳、江北、红峰、险峰、红林、万里、江河、万山、长征等9个大中型军工企业。

  现有航天科工四院红阳公司、航天科工六院江河公司、航天科工四院常规弹头研究所等3家军工企业,其中江河公司研发的固体火箭发动机年产量千余吨,市场占有率达到20%,工艺技术和装备水平在国内处于领先地位。目前远安是中国航天科工集团四院、六院等大型军工企业重要的导弹武器装备研制生产基地,是中国航天装备研发、总装、实验基地。

  2、产业体系架构清晰

  目前,远安军民融合产业依托远安工业园区初步形成以鸣凤城区为核心,以荷当公路为主轴的江北、城北、城南、万里、汪家等“一区多园”的整体空间格局;初步形成以航天科工集团江河、红阳厂为主导的火箭固体发动机、机械制造为主的航天装备产业体系,以天元化工、东圣集团、吉星化工、西部化工为主导的军工配套产业及精细化工产业体系,以宜昌人福药业为骨干的生物医药产业体系,以花林水泥建材集团、冠泰建材为龙头的新型建材产业体系,以奥力铸造、永安车桥、航泰科技为主的机械加工、汽车零部件制造产业体系。

  3、政务服务环境优越

  强化组织保障,在全国率先组建成立军地共建办公室(副县级单位),专职服务、协调、支持在远军工企业发展。

  加强顶层设计,研究出台《远安县关于加快推进军民融合深度发展的指导意见》,明确推进军民融合发展的目标、重点和措施。

  注重科研创新,成立航天动力与材料技术军民融合协同创新中心(国家科工局授牌)和王泽山院士专家工作站等平台,加快科技成果孵化和项目转化。

  4、区位优势独具特色

  远安位于湖北省西部,为支持国防事业,是全省唯一整体不对外开放县。交通区位优势明显,距三峡国际机场与宜昌长江港运码头70公里,距焦枝铁路30公里,距当阳空军基地28公里,呼北高速G59、G241(呼和浩特—北海)、G347(南京—德令哈),荷当、S253、S456等公路贯穿全境,十三五期间将启动当阳至远安地方铁路的建设、争取襄宜高速铁路过境远安。用地条件良好,位于鄂西山区向江汉平原过渡区域,兼有山区和平原的地貌特征,既能满足军工企业的特殊选址需求,又能提供较多的项目布局用地。矿产资源丰富,拥有亚洲最大单一磷矿床。