秭归经济开发区

日期:2017-12-27 15:10来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

   湖北秭归经济开发区紧邻三峡大坝,是三峡工程坝上库首第一个省级开发区。1992年5月经县人民政府批准成立。同年5月,宜昌市人民政府批准为市级开发区。1995年12月,省开发区管理办公室批准为省管开发区。2006年4月通过国家发改委审核验收,并升格为省级开发区。

  开发区规划面积600公顷,划分为九里工业区、西楚工业区、港口物流区三个功能板块,优势主导产业为食品加工、光电制造、纺织服装,未来将发展成为三峡地区重要的农副产品深加工基地、高新技术产品生产基地、长江流域港口物流的重要节点。

  开发区现有规模以上工业企业74家,高新技术企业12家,外商投资企业1家。2016年,全区实现国内生产总值43.45亿元,规模工业总产值137.27亿元,完成地方公共预算财政收入4.36亿元,完成固定资产投资35.26亿元,其中基础设施建设投资15.84亿元。秭归开发区已经成为秭归改革开放的实验区、秭归新型工业的示范区、秭归经济发展的高速增长区,在省内及三峡库区享有了较高的知名度和美誉度。

  一、现有重点产业

  (一)光机电产业

  园区内已经集聚了匡通、戈碧迦、华扬、方晶、北斗国科等一批国内知名企业,在LED照明及应用、微型集成电路封装、光学玻璃深加工、光学仪器制造、太阳能设备生产、北斗导航等方面拥有完善的配套及良好的产业基础。

  (二)食品加工产业

  以“两果两叶”为现代农业发展重点,经过长期的发展,已形成了屈姑食品、帝元罐头、秭源食品、惠农食品、泽侬饮品、九畹溪丝绵茶、康辉等一批规模食品加工企业,率先建成了全省山区县规模最大、环境最优、功能最全的电商产业园。

  (三)纺织服装产业

  抓住承接发达地区产业转移机遇,大力发展服装加工、纺织和制鞋工业。目前入驻开发区规模以上的有百丽、AB、洛兹等一批知名纺织服饰企业。

  (四)现代物流产业

  秭归是连接辐射库区20多个大中港口和全国市场的必经之地,有利于船舶代理、航修、港务工程、机械制修、货物装卸、储存、加工、中转代理等物流和船舶制造产业的兴起和发展。目前,正在加紧建设三峡翻坝物流产业园,规划面积13平方公里,总投资300亿元,已开发土地面积约5000亩,已建成滚装码头和高桩码头,正在抓紧建设疏港大道及综合管网配套工程。

  (五)新型建材产业

  秭归矿产、水力等工业资源丰富,先后引进了华新水泥、泰和石化、润楚建材、星云特玻等一批建材企业。为适应国家产业结构调整,秭归关闭了四条生产工艺落后的水泥生产线,秭归建材产业正向规模效益型、科技创新型、绿色环保型转型。

  二、园区配套

  开发区临江靠坝,区位独特,交通便捷。距宜昌城区、三峡机场不足50公里,连接沪蓉沪渝高速的三峡翻坝高速、三峡专用高速直达开发区,香溪长江公路大桥正在建设,翻坝铁路即将动工,三峡翻坝物流园即将开港,周边已形成水、公、铁、空立体综合交通网络体系。开发区成立以来,按照“高标准规划、高质量建设、高水平管理”的建设思路,累计投入20多亿元,园区内道路、供水、供电、绿化、通讯、网络等基础设施建设功能完备、配套齐全。区内行政服务中心、保护外来投资者合法权益督察中心、经济发展环境投诉中心等保障体系和“一站式”办公、“一条龙”服务体系健全,为企业和投资者提供便捷、高效、优质的服务。

  三、未来规划

  依托“长江经济带上重要的节点城市”“坝上库首第一县”的优势区位,积极推进农副食品加工、纺织服装、装备制造等传统产业转型升级,做大做强临港工业、光电信息产业,培育生产性服务业和生活性服务业两大支撑产业的产业格局,构建现代物流、电子商务、商贸服务、金融服务的现代服务体系。

  根据秭归开发区区域范围内的产业基础,结合上位规划及未来产业发展潜力,按照产业布局思路和原则,构建秭归开发区“三园两心”的总体空间布局。三园:九里生态工业园、西楚工业园、翻坝物流园;两心:银杏沱物流服务中心、建东生产服务中心。

  九里生态工业园:规划布局光电信息组团,主要发展光电信息产品的生产、研发;纺织服装组团,主要发展纺织服装加工;新型建材产业组团,主要发展新型建材产品的生产制造、研发。将九里片区建设成为三峡地区的集聚高新技术企业的现代生态工业园区。

  西楚工业园:规划在西楚布局农产品加工产业园区,进行特色农产品加工;在九里片区的河东大道中段布局食品加工产业园,发展农副食品精深加工、食品加工。

  翻坝物流园:加快发展临港工业。延伸汽车零配件、船舶、数控机床制造产业链,积极培育现代物流产业,打造三峡翻坝产业集聚中心。

  建东生产服务中心:在建东大道北段布局建东生产服务中心。规划布局现代商贸服务业、金融服务业,辐射纺织服装、光电信息、新型建材等生态工业区。

  银杏沱物流服务中心:位于翻坝物流园中部,着力打造综合物流服务区,为翻坝物流园的发展提供全面的信息配套服务。

  四、发展优势

  1、交通便捷,通达华夏。秭归开发区位于鄂西生态文化旅游圈范围内,同时地处渝鄂水上交通咽喉;良好的区位条件能够有效连接周边城市,与之形成联动发展;开发区周边已形成水路、公路、铁路、航空等交通网络体系,并且正在修建的香溪长江公路大桥将使交通便捷度进一步优化,便捷的交通网络体系将建立起与周边城市经济、产业的共融发展,良好的区位及交通条件,为开发区的产业升级与可持续发展提供了强有力的条件支撑。

  2、资源丰富,得天独厚。秭归盛产柑橘、茶叶、核桃、烤烟,尤其是秭归脐橙独享盛名,形成了一年四季有鲜果上市的格局,为开发区农副产品加工业的发展提供了充足的支撑,目前,农副产品加工产业已初具规模,依托丰富的资源优势,为农副食品加工业的转型升级奠定了良好的基础。同时集山、水、峡、坝于一体,形成了诗人(屈原)—美人(王昭君)—野人(神农架)“三人”冠绝天下的旅游线路,自然山水、人文景观、屈乡文化交相辉映。举世无双的长江三峡、三峡大坝、屈原文化等世界级的文化旅游资源,更使秭归旅游锦上添花,极富吸引力,中外游客纷至沓来。

  3、机遇众多,后劲十足。秭归是长江经济带开放开发的“桥头堡”,是三峡枢纽综合立体交通体系的核心部分,在生态环保、重大基础设施、产业发展等方面将有巨大的发展潜力。秭归是国家新阶段扶贫开发重点县、武陵山连片特困地区、革命老区,在农村基础设施建设、民生改善、特色产业发展等方面享受更多优惠政策和项目支持。三峡后续规划有大量专项补助资金支持秭归发展,政策叠加将为秭归县基础设施建设、产业转型升级、生态环境保护、人民安居乐业提供强力支撑。湖北省委、省政府大力支持秭归建设湖北西部“桥头堡”,并明确了一系列重点项目和扶持政策,秭归已进入“桥头堡”建设的黄金期。

  4、环境优越,服务到家。为支持企业发展,专门设立了产业发展扶持基金,专项用于重点招商项目发展。在项目服务上,建立首席服务官制度,落实“五个一”的项目推进机制,即“一个项目、一名县级领导、一个专班、一套方案、一抓到底”,为重点项目建设提供“保姆式”服务,为客商解除后顾之忧。同时开发区已形成农产品加工、纺织服装加工、光电信息、新型建材、临港工业等产业集群,为秭归经济开发区发展奠定一定的产业基础。