当前位置:首页 >>投资宜昌 > 重点产业园区 >
伍家岗区
日期:2017-12-27 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  

  湖北伍家岗工业园区前身为宜昌三峡移民民营科技园,于1997年经伍家岗区人民政府、市科技局、移民局联合发起,省建设厅、省科委、省移民局1998年批准设立。2006年4月,经国务院开发区清理审核领导小组审核批准予以保留,更为现名并升格为省级开发区。核准控制性规划面积6.2平方公里,目前花艳园区实际开发面积2平方公里,拓展园区新批准控规面积2平方公里,另有2.2平方公里土地交给宜昌生物产业园开发建设。园区环境影响报告书经省环境保护局审核并以鄂环函【2009】340号文件批复。截止2016年,入园企业101家,其中规模以上工业企业56家,高新技术企业18家。基本形成了以光电信息、装备制造等为重点产业的工业产业体系。

  2016年,园区完成规模以上工业总产值154.4亿元,完成工业销售产值130亿元,规模以上工业增加值同比增长10.5%,完成固定资产投资21.97亿元。

  

  积极引进重大项目

  站位区域中心城市,对接自贸区建设,拓展开放视野,跳出工业抓产业发展, 布局电子信息、绿色建材、科创中心、总部经济和现代服务等新兴产业,以湖北交投集团及其合作伙伴大连亿达集团投资30亿元兴建湖北交投高新技术产业孵化器和大连亿达软件园项目为契机,不断提高园区承载能力,加强推动与央企、民营企业500强、行业龙头企业的战略合作,着力打造三峡城市群重要的先进制造业基地。

  严把项目入园关。进一步规范入园项目管理工作,提升园区整体质量。对入园项目分别就企业现状、发展规划、投资规模、发展前景等情况进行严格评分。完善建立退出机制,落实工业用地效益标准,对未按招商引资协议达到投资强度、实现税收目标的项目,投资前景欠佳、缺乏科技含量、不符合都市工业发展方向的项目,采取行政的、经济的、市场的、法律的手段,促成项目调整转型,提升产业质态;或督促企业实施厂房改造,提高单位土地产出强度;或协商置换,引导企业招商重组,“腾笼换鸟”出租、出让厂房;或通过市场倒逼,企业自行退出,政府回购土地,按照园区产业规划重新布局,切实实现园区产业转型升级。真正使一批科技含量高、市场前景广、产品附加值大、节能环保并符合国家产业政策的工业项目、农业产业化项目入驻园区。

  积极谋划长远发展。一是突出创新发展,立足拓展区建设主战场,与新区建设协同发展。按照产城一体的要求,科学规划产业布局,严格按照区域环境容量,完成扩展区环境影响评价工作,优化用地结构,优选项目入园,吸引同产业链项目落户,促进产业集聚,建成特色产业园。继续完善基础设施建设,注重实用性、整体性和前瞻性,提升园区承载能力。二是加快园区孵化器建设,增强园区服务和自身造血功能;三是整治园区现有存量土地,提高集约节约用地效率。探索实施项目投资考核机制,提高土地投入产出综合利用效率,增强发展后劲;四是抢抓拓展区、中小企业创业园大好机遇,强化招商引资。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】