当前位置:首页 >>投资宜昌 > 重点产业园区 >
点军区
日期:2017-12-27 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  

  一、点军区情

  点军区位于宜昌城区长江以南,因三国名将关羽“巡视夷陵、点阅兵马”而得名,1986年建区,全区总人口11.5万人,国土面积533平方公里,是宜昌5个城区之一。2020年,全区规划常住人口突破20万人,2030年,突破30万人。 力争将全区打造成“全市电子信息产业集聚区、全市城乡统筹示范区、全市科教文化核心区、全省绿色发展示范区”,使点军成为宜昌市现代化特大城市形象展示中心。

  二、发展优势

  1、新区机遇。2013年5月,宜昌市启动跨江发展,两岸并进战略,推进现代化特大城市建设,规划宜昌新区面积220平方公里,建设面积105平方公里,其中点军片区规划面积130平方公里,建设面积45平方公里,点军自此迈入发展快车道,各大项目竞相落户,四面开花,点军每天投资占新区总投资一半,点军即将成为宜昌“浦东”。

  

  2、交通便利。对外有36.9公里的长江黄金岸线,宜万铁路、翻坝高速、323省道穿境而过,宜昌火车南站也在境内,辖区有“三桥一坝”[至喜长江大桥、夷陵长江大桥、伍家岗长江大桥(在建)、葛洲坝] 跨江联通,距离三峡国际机场距离点军25公里,距离宜昌东站15公里,距离宜昌白洋港30公里。辖区内有“四纵五横”城市路网已基本形成。四纵:江城大道、江南大道、江南二路、南站路;五横:点军大道、将军路、双十路、五龙路、夷桥路。

  3、生态优美。点军区森林覆盖面积达61%,4A级景区1个(车溪)、3A级景区2个(青龙峡、鸣翠谷),磨基山森林公园、文佛山、石门洞、荆门山等一批景区景点星罗棋布。近年,全区牢固树立绿色发展理念,着力打造“城在山中、林在城中、人在景中”滨江生态新城,2009年荣获国家可持续发展实验区。

  4、公建先行。近年,全市秉承后现代理念,致力将点军打造成城市建设新标志、经济发展新平台和市民生活新天地,在点军布局启动了奥体中心、市中心医院江南分院、市康复医院、市一中新校区、市委党校、市老年大学、市妇女儿童活动中心等一批市级公建项目,城市功能与品质不断提升。

  三、主导产业

  点军作为宜昌新城,始终坚持生态优先,绿色发展理念,打造“城在山中、林在城中、人在景中”的江南画卷,重点发展电子信息、总部楼宇、商贸物流、康养旅游、文化体育5大产业。目前深圳惠科电子、广州广电运通、东土科技、北京嘉洁能科技、欧拓集团智能产业园、百联慧谷等20多家工业企业已落户电子信息产业园,同时引进了碧桂园、URD、智禧湾等城市综合体。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】