长阳经济开发区

日期:2017-12-27 14:29来源:宜昌市人民政府
责任编辑:招商局信息发布员易超 打印

  

  湖北长阳经济开发区位于长阳土家族自治县龙舟坪镇东部,规划面积3.08平方公里。经过近年来的发展,开发区已由3.08平方公里扩展到5平方公里,并完成了规划编制及评审工作。

  经济实力显著增强。长阳经济开发区重点打造清江健康食品产业园、创新产业园、磨市新型工业园、贺家坪物流产业园战略布局。截止目前,开发区四大园区累计注册落户企业129家,其中:规模以上工业企业56家。2016年,各园区完成规模以上工业总产值110.83亿元,同比增长16.47%;完成规模以上工业增加值29.92亿元,同比增长16.47%;完成固定资产投资60.91亿元,同比增长7.29%;完成出口总额7200万美元,同比增长12.50%。

  市场主体逐步壮大。结合长阳资源优势、园区产业发展规划,开发区不断加大招商引进洽谈力度,通过以商招商、专班招商、委托招商等方式,成功招商引进钟宜钢构、莱美特电机铁芯、清江茗研、中亿玻璃、金梅科技、葛美生物、后皇真空、银钒矿、东源矿业、桂石矿业、富饶矿业、火烧坪蔬菜、天润蔬菜等一大批投资过亿的项目落户各园区,各园区招商引资总额达208.22亿元。同时,加大“飞地经济”招商引资力度,成功引进投资22亿元的冠科电子落户宜昌高新区东山园区。一致嘉纤、新美食品也分别落户宜昌生物产业园。

  基础设施不断完善。目前,开发区各园区已完成园区总规、控规的编制工作。清江健康食品产业园的配套基础设施逐步完善,建成园区配套公路35公里;建成110KV变电站;建成日供水量1.5万吨的自来水厂;建成日供气量3500m³的天然气管道;建成园区污水管网和日处理1.5万吨废水的污水处理厂;建成长阳大道主防洪沟、山洪应急沟等防洪设施;园区内移动、联通、电信、广电、长传、邮政等通讯网络及宽带业务全面整合提速,实现了无缝隙覆盖。为了破解项目用地瓶颈,五年来,全力打造招商引资平台,先后启动向家湾土地整理工程、董家坳4号地块、宏信科技产业园等多个项目共2000余亩的土地收储工作;齐心协力、克难攻坚,发挥“愚公移山”的精神向山要地,打造一批投资平台,有力破解了用地瓶颈。

  产业布局日趋优化随着“一区多园”战略的深入实施,经济开发区已形成四大骨干园区。即:重点发展百亿健康食品产业集群的长阳清江健康食品产业园;重点发展电子、机械、汽配产品和高科技孵化产业的长阳创新产业园;重点发展矿产品精深加工、新型建材业等产业的磨市新型工业园以及重点发展现代物流业、绿色农产品加工业等产业的贺家坪物流产业园,园区主导产业布局逐步优化。