当前位置:首页 >>投资宜昌 > 重点产业园区 >
五峰民族工业园区
日期:2017-12-27 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  

  湖北五峰民族工业园是省市为支持少数民族地区发展,振兴五峰经济,特批在宜昌沿江经济带新建的“飞地园区”;由枝江市人民政府和五峰土家族自治县人民政府共同探索创新,按照“合作共建、封闭运行、利益分享、共同发展”模式创建的“民族园区”;是五峰实施“生态立县、工业强县”发展战略,举全县之力打造的“产业特区”。

  园区位于宜昌国家高新技术开发区白洋工业园核心区域,机场、码头、铁路、高速公路环绕四周,是宜昌市沿江经济产业带的重要组成部分。

  园区规划总面积8.71平方公里,按照打造“国家级生态工业园”和“智慧型绿色新城区”的目标定位,大力引进科技含量高、带动能力强、税收强度大、产业链接长的清洁环保型项目,优先发展珠宝首饰、磨料磨具、新材料以及生产性服务业等产业。力争到“十三五”期末,实现年产值100亿元、外贸出口1亿美元、税收1亿元、常住人口1万人以上的目标,将园区建设成为五峰产业发展高地、承接转移平台和对外开放窗口。

  ○坐拥都市区位 园区位于湖北省“一主两副”的省域副中心城市、长江中上游最重要的交通枢纽城市及鄂西渝东信息中心、贸易中心和物资集散地--宜昌市,距中心城区35公里,距黄金水道长江云池“百万箱”深水港及白洋客货码头4公里,距紫云铁路货运站6公里,距焦柳铁路紫荆岭站8公里,距宜张高速公路4公里,距三峡国际机场6公里,距沪蓉高速公路14公里,紧临318国道,交通十分便利,区位优势明显。

  ○尊享民族政策 对符合园区产业发展方向的入园企业,除兑现“投资有补贴、发展有奖励、服务有专班”、“企业无小事、服务无止境、落实无借口”的“三有三无”承诺外,还能享受国家对少数民族、边远贫困地区、武陵山经济协作区、企业上市IPO扶贫绿色通道等独有的特殊政策支持。

  ○配套设施完备 园区与宜昌国家高新技术开发区白洋工业园统筹规划、同步建设、相互支撑。背靠善溪冲水库,前拥2座水厂;宽36米、25米的内外环主、次干道便捷通达;220kv及110kv变电站各3座环绕四周;污水处理厂、天然气门站紧邻一侧;区内分南、北两园区分别规划了两个服务中心和居住、仓储物流等五个组团;按照“产城一体、产城共融”的理念规划建设了新型生态宜居社区--长乐小区,可为入园企业提供行政办公、商务会展、商业金融、员工安居、子女就学、文体卫生等完备的现代化服务;宜昌沿江大道天然塔对面规划的园区企业总部大楼长乐大厦可有效链接宜昌战略资源和五峰常规资源,拓展发展空间,为企业展示形象、引进人才、对接市场搭建平台。

  珠宝产业

  一、产业现状

  珠宝首饰加工企业不断聚集。截至2016年,园区注册珠宝首饰加工企业9家,珠宝配套服务企业2家,珠宝首饰加工企业数量不断增加。二是珠宝产业规模不断壮大。2016年,规模以上珠宝加工企业3家,完成规模工业总产值12.77亿元,占园区规模工业总产值的60%,珠宝产业从业人员500人,为园区企业从业人员总数的41.7%,实现外贸出口436.6万美元,占全县出口总量的34.7%。三是龙头企业带动明显。宜昌利鑫珠宝首饰有限公司、宜昌莱斯珠宝有限公司不断发展,2016年实现产值11.2亿元,占园区珠宝产业总产值的80%,龙头企业发展提速,带动作用显著增强,产业集群初步显现。

   二、发展依据

  产业转移的趋势没有改变。珠宝首饰加工是资金密集型、劳动密集型产业,是我国的传统产业,目前主要布局在广东沿海城市,随着劳动力成本提高,产业转型升级需要,珠宝首饰产业向内地转移的趋势没有改变。二是园区配套不断完善。园区水、电、路、气基础设施完全配套,贵金属表面处理投入使用,园区至机场快速通道启动建设,通关、物流、商检运行快捷高效,聚集了珠宝产业发展的各项要素。三是产业发展基础良好。珠宝首饰加工产业是园区重点发展的产业之一,宜昌利鑫珠宝首饰有限公司、宜昌莱斯珠宝有限公司等8家珠宝加工企业集群发展,对园区经济总量贡献突出,产业发展基础较好。

  三、发展重点

   推进珠宝产业集群建设,不断延伸产业链条,重点引进黄金、铂金、玉石加工制造生产线,丰富珠宝首饰产品内容,积极引进银饰、铜饰生产制造企业,提升产业聚集程度;加大产品研发力度,大力发展贵金属首饰镶嵌制造、钻石切磨以及配套产品,不断提升产品文化、创意内涵,增强产品市场竞争力;大力促进珠宝行业向“智能化”发展,开发智能首饰,建成全国一流的珠宝研发中心。积极做好企业培育,以三峡国际珠宝博艺园为载体,以利时实业为依托,大力培育珠宝首饰产业,打造中西部最具规模的珠宝集散地。引导珠宝企业加强品牌建设,引进或培育1-2个在全国有影响的珠宝品牌企业;可考虑接触国内珠宝巨头之一的“金一文化”。加快产业配套体系建设,着力建设珠宝首饰设计研发中心、转运配送中心、表面处理生产线等配套设施,着力完善检验检测、通关、物流等配套服务,为承接产业转移奠定基础;立足生产工艺的产业特色、观光旅游的人文特色、珠宝文化的民族特色,打造宜昌市最具特色的文化旅游创意产业园区,打造4A级景区。将珠宝博物馆打造成宜昌文化旅游的亮点,湖北黄金旅游网络的结点,中国珠宝行业的看点。

  四、发展目标

   到2020年底,园区珠宝首饰制造业实现产值50亿元。将三峡国际珠宝博艺园打造成世界最大的珠宝加工基地。

  五、重点招商方向

  以珠宝首饰加工企业为招商首要任务,引进一定数量的珠宝企业进驻园区,激发园区整体活力。以上下游配套企业招商为必要环节,引进金银、玉石、珠宝饰品等原材料生产企业,构建园区产业链。以知名品牌企业招商为突破,邀请国内有实力、规模大、影响力最强的珠宝品牌,提升园区产业实力。

  装备制造产业

  一、产业现状

  产业发展规模逐渐壮大。2016年,装备制造业实现规模工业总产值4.25亿元,在园区经济结构中占比较高。产业发展速度较快。近年来,通过大力推进招商引资,装备制造产业有了很大发展,目前,已有红旗中益、邓净净水、百亮纤维、太升机电等10多家企业,发展势头迅猛。

  二、发展依据

  一是具有良好的发展基础。装备制造产业发展较快,也是园区重点招商引资方向之一,目前园区及周边装备制造企业较多,配套比较成熟。二是园区交通比较发达。园区位于宜昌国家高新技术开发区白洋工业园的核心区域,是宜昌市沿江经济产业带的重要组成部分,机场、码头、铁路、高速公路环绕四周,交通十分便利。三是发展潜力大。装备制造业是宜昌重点发展的六大千亿产业之一,也是园区及周边开发区重点培育的产业,具有良好的政策环境和完备的产业集群,在未来经济发展中有很大的潜力。

  三、发展方向及重点

  ㈠军民融合产业:围绕经济和国防建设需求,依托四川航天工业集团的航天技术及品牌优势,构建军民融合产业合作平台。以航天技术成果转化和军民融合产业孵化为核心,大力开展政产学研协同创新,积极构建以市场化运作为基础、技术转移服务与资本运作相结合的发展模式,促进“民参军”和“军转民”项目落地和产业化。重点在新能源汽车、节能环保、卫星应用及高技能人才培养等领域开展合作。

  ㈡新能源汽车及零部件:承接制造业转移,依托猇亭汽车产业园的深入发展,大力发展汽车零部件及配套产业、互补产业。重点推动新能源专用车、节能汽车、低速电动车及关键零部件等领域的发展,借助武汉和宜昌汽车产业基地,引进具有较强竞争力的企业集团,培植园区主导企业,形成新能源专用车及其关键零部件产业集聚区。

  ㈢节能环保装备产业:以传统产业清洁化生产为目的,以后续技术研发深化及相关产业链发展为支撑,重点发展环保装备、环保试剂等产品,发展资源循环利用产业,发展大气和水污染设备、工业与建筑节能设备,发展与周边产业布局互补共生的水电装备、垃圾处理设备。发展高效节能电机及拖动设备、农业生产机械装备、高效节能电器、高效照明产品等节能环保装备,以及高效节能新型墙体、保温隔热、无机防火保温等节能环保材料。

  ㈣船舶工程装备:依托白洋工业园404厂等船舶制造及配套生产企业,做大做强船舶及配套设备系列产品。重点发展散货船、油船、集装箱船、多用途海洋平台工作船等海洋工程辅助船舶及海监船、渔政船等领域。着力发展高端产品,如:超大型集装箱船等高端船舶。推动船用动力系统、电站系统、舱室设备等船舶配套产业产品发展,推进陆用配套设备向海工装备配套领域发展。

   四、发展目标

  到2020年,引进装备制造类企业20家以上,实现年产值50亿元。

  五、重点招商方向

  重点引进军民融合产业、船舶装备、新能源汽车及汽车零部件等装备制造业,引进节能环保装备制造业,推动科研成果转化。

磨具磨料产业

  一、产业现状

  一是产业集群初步形成。园区现有磨具磨料类企业6家,产业聚集程度不断提高,产业链条逐步稳定,规模效应初步显现。二是产业规模不断壮大。4家磨具磨料企业被认定为“四线”企业,2016年完成规模工业产值4.4亿元,为园区规模工业总产值的20.5%。三是龙头企业带动作用强。湖北重泰不断发展,成为磨具磨料产业的龙头企业,推行的互联网销售模式大幅降低成本,业内发展势头强劲。

  二、发展依据

  一是产业市场前景好。磨具磨料产品号称“工业牙齿”,市场需求稳定广泛。二是产业发展有基础。园区磨具磨料产业不断聚集,规模为全省最大,进一步发展基础稳定。三是产业配套完善。建成了“互联网+磨具科技产业园”,实现各项设施配套,可满足自建厂房或租赁厂房生产。四是产业政策环境好。为政府重点支持产业,各项支持政策集中捆绑,建成产业孵化器,政策全面覆盖,发展环境好。

  三、发展方向及重点

  发挥骨干企业作用,打造磨具磨料产业基地。立足现有产业基础,围绕重泰磨具等龙头企业,引进更多的配套磨具磨料企业,不断完善产业链,积极发展百洁布磨头、树脂切割片、拉绒磨片等磨具磨料产业,以此带动相关产业发展。着力产业提档升级,提升产业竞争力,重点引进精密磨具、有机磨具、超硬磨具、微粉及树脂磨具等相关磨具磨料产业,丰富磨具类别,增强科技含量。鼓励磨具磨料企业先行开展“互联网+”行动计划,运用大数据、云计算等信息交换平台,实现企业智能生产、智能销售、智能管理,“十三五”期间,实现磨具磨料产业在园区的快速崛起。

  四、发展目标

  到2020年底,磨具磨料业实现产值10亿元。

  五、重点招商方向

  利用展会、企业商务活动等时机,寻找行业龙头企业,采取上门招商、以商招商、委托招商等多种方式力争引入一批重点企业落户园区;采取“孵化”模式引入磨具磨料“双创”企业,开展科研成果转化,促进产业集群发展。

  现代服务业

  一、产业现状

  园区尚处开发建设初期,各种设施、现代企业服务融入周边区域,基础设施实现与高新区白洋园区配套,各项服务实现与宜昌、猇亭、宜昌高新区对接。园区周边布局有三峡物流园、爱奔物流园,布局有多家物流公司,公司产品运转快捷畅达。周边5km范围内分布第三产业市场主体约100多家,其中餐饮业约60多家,旅馆业约20多家,较大型超市约10多家。可满足园区项目生产生活需求。

  当前,园区已开发范围内现代服务业相对滞后,截止2016年底,园区注册第三产业市场主体6家,其中商贸流通企业1家,物流服务业1家,中介服务业1家。

  二、发展方向及重点

  ㈠大力发展园区物流业:积极引进国内知名的现代化、规模化、专业化物流企业入驻园区,鼓励大型物流企业在园区设立采购中心。引导生产企业按照现代物流理念,改进采购、仓储、运输、配送流程,实现制造业物流社会化,最大限度释放物流需求。

  ㈡重点培育限上商贸流通业:加大生产配套的商贸流动企业扶持力度,限上商贸流动企业数量不断增加,社会消费品零售总额年增速10%以上。

  ㈢高标准建设长乐小区:加快长乐社区建设速度,促进园区人口不断聚集,提升园区城市化进程,推动园区餐饮业、旅店业、商贸零售业、广告文化产业的快速发展。

  ㈣加快发展园区中介服务业:着力发展与企业生产相关的研发设计服务、信息咨询服务、生产租赁服务、商务服务、金融服务、人力资源服务、报批代理服务等中介服务业,全面提升园区现代服务水平。

  三、重点招商方向

   积极引进物流企业进驻园区,重点引进投资主体开发商住楼、投资经营城市综合体、宾馆、酒店、集贸市场等配套服务设施。大力引进各类中介服务机构进驻园区投资服务中心。

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】