首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 通知公告 >
人事考试政策解读
日期:2017-10-11 来源三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  为加强专业技术人员资格考试工作管理,保证考试的公平、公正,人社部于2017年2月3日审议通过《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部第31号令)。相比原规定,新规定有如下几处政策变化:

  一、调整了违纪违规行为处理方式。将违纪违规行为划分为“一般”、“严重”和“特别严重”三种情形,并将原《规定》中对考生在考试中有严重违纪违规行为的“给予2年内不得参加各类专业技术人员资格考试”,修改为“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,记录期限为五年”。对考生有特别严重违纪违规行为的,“将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,长期记录”。考试诚信档案库记录作为事业单位公开招聘工作人员、专业技术人员职业资格证书核发和注册、职务评聘的重要参考。

  二、增加答卷雷同的确认与处理。规定不同应试人员同一科目试卷答案文字表述、主要错点高度一致,或者错同数量达到一定比例的,并经专家确认为雷同答卷的,按照规定给予其当次该科目考试成绩无效的处理。

  三、完善违纪违规行为处理程序。明确了对于被认定为违纪违规的,要收集、保存相应证据材料,如实记录违纪违规事实和现场处理情况。考试机构或者考试主管部门对应试人员违纪违规行为作出处理决定前,应试人员依法享有陈述和申辩的权利,对应试人员提出的事实、理由和证据,应当进行复核。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】