首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社会福利 > 老年人 >
市政协通过关于创建国家级三峡康养试验区的建议案 把宜昌打造成康养产业名城
日期:2017-01-12 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  老年人的康养有着巨大的消费市场,社会各领域“虎视眈眈”,生活在宜昌的老人,是幸福的。市第六次党代会提出,要把宜昌“建成宜养之城”,强调要突破性发展以健康养生为龙头的现代服务业。11日,市政协六届一次常委会议审议通过关于创建国家级三峡康养试验区的建议案。
 
  宜昌美丽山水征服世界
 
  “宜昌风光秀丽,是个旅游的好地方。”到过宜昌的人,都会发出这样的感叹。从五峰往枝江、宜都,宜昌依次由山区向丘陵、平原过渡,这里山川秀美,森林覆盖率超过65.7%,种植资源丰富,素有“绿色宝库”之称;宜昌水利资源丰富,境内有长江、清江、香溪河、黄柏河等99条河流,水质保持在国标三类以上;全年空气质量二级以上优良天数在310天以上。
 
  众所周知,宜昌是“诗歌之城”“钢琴之城”,旅游资源丰富。全市有各类旅游资源747处,A级景区40家,其中5A级4家,4A级15家,是中国最美乡村旅游目的地和世界水电旅游名城。有各类旅游服务企业3500余家,“休、疗、养、游”深度结合的有益探索全面启动,游客逐步由观光游向休闲、度假、养生、康养游发展。
 
  如今,宜昌交通出行越来越快捷方便,三峡机场国内通航覆盖北上广深等一线城市和多数省会城市,火车东站与22个省会或大城市对开列车,宜昌已形成了服务南北经济文化交往、东西资源要素对流的“水、公、铁、空、管”的立体交通运输体系。
 
  医药食品产业优势明显
 
  四川省攀枝花市的康养产业发展已先行一步,对比攀枝花,宜昌有医药食品优势。现在,宜昌拥有东阳光、人福药业、安琪酵母、恒安药业等为代表的知名生物医药企业50多家。在医疗条件方面,全市共有医疗机构3000多家。在健康种养业方面,是世界公认的优质柑橘生产纬度带,中华猕猴桃原产地。
 
  而且,宜昌已经抢得创建先机。宜昌(清江)康养试验区被省发改委批复为省级康养产业试验区,纳入湖北省“十三五”规划。在国内率先获得抗体抗原二、三期临床试验的东阳光集团已与宜都市政府签订150亿的康养产业发展战略合作协议,大宋山国际健康城项目正在积极筹备中。宜都市还与中国健康管理协会、中医药协会、国家中药管理局等国家顶级健康机构签订了合作协议,正在探索“医养”新模式。高坝洲和红花套两个镇将成为新兴的康养小镇。
 
  宜昌开展了养老服务业综合改革试点,成功获得亚行1.5亿美元养老贷款和0.5亿美元PPP贷款,为全国全省养老服务利用外资探索了一条示范之路。商务和财政部门试点的基金化运作和产业化养老的5个亿的宜昌国投养老产业发展基金即将落地。
 
  办高规格康养产业论坛
 
  建设国家级三峡康养试验区,宜昌该如何发力?建议案提出,要借鉴外地成功经验,由市委市政府主要领导率队与民革中央进行有效沟通,力争在2017年举办“生态宜昌康养三峡”为主题的“第四届中国康养产业发展论坛”。
 
  其次,建议案提出把清江康养产业试验区作为国家级三峡康养试验区的核心区域。赋予清江试验区一些先行先试的相关政策。支持宜都重大医养和游养项目尽快启动实施、推动宜都与国家级健康管理机构的深度合作,以利在核心区形成全国独有的特色优势产品和产业集群,为实现宜昌康养产业跨越式发展探索路子、积累经验。
 
  (记者杨春艳)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】