当前位置:首页 >>社保领域 > 社会福利 > 残疾人 >
伍家岗区深入做好做实残疾人工作 1.1万残疾群众提升幸福感
日期:2018-01-10 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  2017年12月29日,区委书记李向东参加在伍家岗区八一路社区举行的宜昌市“圆残疾人一个新年梦想”活动,为现场的残疾人朋友分发梦想物资。 (通讯员 张晓梦 摄)

  (通讯员白燕)“做梦都想要一辆轮椅,感谢区残联帮我圆了这个梦。”近日,伍家岗区伍家乡汉宜村村民刘德晨满怀感激地对笔者说。刘德晨肢体残疾一级,家境困难。去年12月29日,在全市“圆残疾人一个新年梦想”活动中,他的梦想得以实现。当日,伍家岗区92名残疾人都和刘德晨一样,领取了梦想物资。

  近年来,伍家岗区残联认真履行“代表、服务、管理”的职能,全方位开展精准康复服务,建立以残疾人社区康复站为基础的15分钟“康复圈”,争取国家“七彩梦行动计划”和湖北省0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程资金62.1万元,惠及残疾儿童47人。

  积极推进残疾人教育就业工作,7000余名残疾人享受免费就业服务,帮助残疾人就业1039人次。引进7个残疾人居家就业项目,惠及残疾人983人次,创收40万余元。

  积极打造扶残助残服务品牌,全区注册助残志愿者510人,“伍阿姨”、“大公义工中心”、“陈实工作室”、宜昌市思源基金会等志愿助残品牌深入人心。

  积极推进街道残疾人服务中心建设,全力打造“残疾人之家”,为残疾人提供“一站式”服务,率先在全省建立一个街道一个残疾人服务中心格局。同时,高起点谋划建设伍家岗区残疾人康复中心,预计2019年春季投入使用。

  主动对接、积极服务新区建设,主动协调相关部门落实拆迁残疾人家庭惠残政策,妥善解决纺机片区、李家湖社区、白马山社区等639户残疾人征地拆迁等帮扶工作。

  开展丰富多彩的残疾人宣传文体活动,持续激发全区残疾人参与各项文体活动的热情。27名残疾人运动员在省、市运动会上取得佳绩;11名优秀残疾人代表参加市残疾人文学创作笔会,韩玉洪被授予“宜昌市残疾人文化之星”,“明是书屋”被省文明办表彰为“全省十佳励志书屋”。

  此外,区残联先后发放重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴300余万元,让1170名残疾人享受最低生活保障,率先在全省建立了农村残疾人生活补贴制度,全区1.1万名残疾群众幸福感普遍提升。经过多年努力,伍家岗区也先后获得“全国残疾人工作先进单位”等国家、省、市、区荣誉称号40余项次。

  “十九大报告指出,要发展残疾人事业,加强残疾康复服务。” 伍家岗区残联党组书记、理事长王秋云说,接下来还将深入践行党的十九大精神,进一步改善残疾人的生活状况,不断满足残疾人的新期待,提高残疾人的幸福指数,为实现小康目标而努力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】