首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社会保险 > 医疗保险 > 事项办理 >
优质医疗资源不断向基层下沉 门诊住院报销额均上调至400元
日期:2016-11-16 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  宜昌市全面推进“互联网+分级诊疗”惠民政策以来,全市优质医疗资源不断向基层下沉,同时对医保政策进行了科学合理调整,实行差异化医保支付政策,引导市民合理就医。
 
  基层医疗机构报销比例提高
 
  今年78岁的刘自立家住西陵二路,因为患有心脏疾病,每隔一段时间都要到社区卫生服务中心进行康复治疗,而近日他在办理出院手续时,住院费减少了一两百元。住院费用的降低,源于今年10月开始执行的《宜昌市医保政策支持“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务实施方案》,基层医疗卫生机构的报销比例提高了5个百分点。同时住院起付标准也有所调整,患者从基层医疗卫生机构按规定转诊至三级医院仅需支付两级医疗机构起付线差额部分,而从三级医院转诊至基层医疗卫生机构则免收住院起付线。
 
  门诊住院报销上调至400元
 
  根据“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务改革相关政策规定,参保居民到统筹区内自己签约的社区卫生服务机构门诊进行治疗,普通门诊统筹年度报销上限由200元提高到400元。随着在基层就诊门诊报销额度的增加和住院费用报销比例的提升,居民在基层就近就诊将获得更多的实惠。
 
  慢性病门诊药可就近取
 
  今年9月起,家住云集路的李奶奶便可在家附近的社区卫生服务中心取糖尿病慢性病门诊药了,李奶奶就医的便利得益于宜昌“互联网+分级诊疗”的惠民政策。宜昌市自9月以来在主城区范围内,大力推进门诊慢性病治疗下沉到社区卫生服务机构。市卫生计生委制定了《宜昌市医疗机构部分慢性病门诊用药推荐范围(试行)》,进一步促进政策落地,做好基层机构与三级医院用药的衔接,满足广大市民用药需求。目前宜昌市主城区已初步实现了基层医疗机构与大型综合医院慢性病门诊用药无缝对接,高血压、糖尿病等医保慢性病门诊病人可在所属社区卫生服务中心或乡镇卫生院就近取药。 (记者靳芝)
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】