当前位置:首页 >>社保领域 > 社会保险 > 养老保险 > 政策与解读 >
话说社会保险 助力精准扶贫
日期:2018-03-03 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  社会保险扶贫三大目标任务:

  帮助贫困人员参保脱贫

  引导非贫困人员参保防贫

  助力打赢脱贫攻坚战

  社保扶贫主要内容:

  1 城乡居民基本养老保险扶贫政策

  一是由县级财政代缴全部最低标准养老保险费。通过实施代缴,将建档立卡未标注脱贫的贫困人员纳入城乡居民养老保险覆盖范围。二是提高保障标准。根据经济发展和居民收入水平增长情况,适时调整城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。三是体现优先原则。城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。按照只叠加、不扣减、不冲抵的原则,保证贫困人员更多收入来源。

  2 城乡居民基本医疗保险扶贫政策

  一是在保障措施上,构建综合保障体系。“基本医疗+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体。二是在覆盖范围上,确保全员参保登记。对建档立卡贫困人口数据,照单全收,确保建档立卡贫困人口医疗保险全覆盖。三是在资助政策上,落实全额资助参保。贫困人员参加城乡居民基本医疗保险原则上要给予全额资助。对同一贫困人员符合多种资助缴费政策的,按照就高不就低的原则执行,不得重复资助。四是在待遇水平上,减轻贫困人员医疗费用负担。对贫困人员在统筹区域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构住院,取消基本医疗保险住院起付线;对贫困人员政策范围内的住院医疗费用报销比例提高5%。且一级医疗机构不低于90%,二级医疗机构不低于85%;三是将贫困人员城乡居民大病保险起付标准降至5000元以下。大病保险累计金额在起付标准以上至3万元(含)以下的部分,报销60%;3万元以上10万元(含)以下的部分报销70%,10万元以上部分报销80%。

  3 工伤保险扶贫政策

  一是对用工方式灵活、流动性大、贫困人口相对集中的建筑、交通等行业实行按项目参保的方式参加工伤保险,实现应保尽保。二是充分运用浮动费率政策,健全费率激励机制,督促引导企业加强工伤预防,有效降低工伤发生率。三是对符合工伤保险待遇先行支付情形的贫困人员,工伤保险经办机构给予先行支付,确保贫困人员及时得到医疗救治,获得工伤待遇。

  4 失业保险扶贫政策

  建档立卡未标注脱贫的贫困人员本人将不用缴纳失业保险费,但仍可享受与参保职工同等的失业保险待遇。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】