宜昌市养老保险制度“并轨”正式启动 - 政策与解读 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社会保险 > 养老保险 > 政策与解读 >
宜昌市养老保险制度“并轨”正式启动
日期:2016-05-11 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

  5月10日下午,全市机关事业单位养老保险制度改革工作会议召开,我市养老金“并轨”正式进入实质性启动阶段。此次改革涉及的我市机关事业工作人员14万余人,其中在职人员9万余人、退休人员5万余人。

  会议下发了由市委组织部、市编办、市财政局、市人社局共同拟定的《宜昌市市直机关及城区机关事业单位养老保险参保人员领取基本养老金资格确认工作规定(试行)》、《宜昌市城区机关事业单位养老保险参保工作方案》以及《关于市直及城区机关事业单位养老保险缴费工资基数和待遇统筹项目的通知》,对我市城区参保单位和人员范围,缴费工资基数、待遇统筹项目以及退休办理、领取待遇资格确认工作进行了明确。

  记者从会上了解到,我市城区机关事业单位养老保险登记工作将按照全省统一部署,以分层分类逐步纳入的方式进行,在今年12月底前,将符合参保条件的单位和人员成建制纳入机关事业单位养老保险制度体系。

  根据国务院、省政府相关文件精神,市委、市政府对我市机关事业单位养老保险制度改革工作提出了明确要求。会议强调,机关事业单位养老保险制度改革是一项系统工程,涉及面广、政策性强、改革影响大。相关部门要加强沟通、密切配合,形成推进改革工作的合力,要根据部门职能,研究制定具体政策,解决实际问题;各级、各部门必须集中工作力量,落实必要的保障措施,保证工作质量和工作进度;要准确解读、正确宣讲政策,加强关键政策、重点人群、重点部位的宣传,为改革顺利实施营造良好氛围。

  市委常委、常务副市长宋文豹出席会议并讲话,副市长袁卫东主持会议,市人社局、市财政局结合职能就有关政策问题进行解读。(记者王夙志、通讯员朱泽云)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】