首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社会保险 > 失业保险 > 事项办理 >
失业备案指南
日期:2013-09-12 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

许可依据 1、《湖北省失业保险实施办法》(省政府令第235号);2、《失业保险金申领发放办法》(劳动保障部令第8号);3、《关于实施〈失业保险金申领发放办法〉中若干具体问题处理意见的通知》(鄂劳社文[2003]16号)4、《关于贯彻落实〈湖北省失业保险实施办法〉有关问题的通知》(鄂劳社办[2001]17号)5、《湖北省失业保险经办业务管理试行办法》(鄂劳社文[2005]109号)
许可条件 1、所在单位和本人按规定参加失业保险并缴费满1年,2、非因本人意愿中断就业。
申请材料 1、《非本人意愿中断就业人员名单》;2、终止或解除劳动合同证明;3、领取一次性安置费或经济补偿金材料;4、失业人员人事档案;(注: 改组改制或经济性裁员企业需要提供职工安置方案和批复;失业人员失业前为公益性岗位职工,须先送各区劳动就业管理局审核。)
许可程序 (一)用人单位填报《非因本人意愿中断就业人员名单》,并提供相应资料。(二)经办部门核查单位参加失业保险及申报缴费情况,审核备案相关材料,确认失业人员享受失业保险待遇资格,初步确定待遇期限。注意事项:1、用人单位办理失业备案手续时,需提供失业人员人事档案并办理托管手续;2、用人单位在失业人员终止或解除劳动合同15日内办理备案手续;3、参保缴费不足1年,但还有以前的失业保险待遇期限未享受完的,不受“非本人意愿中断就业”限制
法定时限 即时受理
承诺时限  
受理单位 人社局
收费标准 不收费
收费依据  
联系电话 6731201
备注  
联系地址 宜昌市环城北路40号一楼

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】