关于进一步加强生育保险管理的通知 - 政策与解读 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社会保险 > 生育保险 > 政策与解读 >
关于进一步加强生育保险管理的通知
日期:2011-02-12 来源:宜昌市人民政府 字号:[ ] 视力保护色:

关于进一步加强生育保险管理的通知

宜劳社发[2002]78号

  各参保单位、各定点医疗机构:

  为了进一步贯彻执行宜劳发[1994]81号、宜劳发[1995]76

  号文件精神,加强生育保险管理,确保生育保险基金正常运行,现就生育保险管理有关问题通知如下:

  一、参加生育保险的女职工住院分娩的管理

  1、参加生育保险且连续缴费时间达一年及以上的女职工怀孕后,应持养老保险证、生育卡、准生证到市职工医疗保险管理处审核办理《享受生育保险登记卡》(中断生育保险缴费记录的女职工从最后一次中断后开始缴费时起计算连续缴费时间)。

  2、女职工分娩住院须持《享受生育保险登记卡》到我市医疗保险定点医疗机构住院分娩(急诊允许就近选择医院),接诊医院在收取押金后准予住院。

  3、女职工分娩所发生的费用,应严格遵守《湖北省基本医疗保险药品目录》、《宜昌市城镇职工基本医疗保险服务设施范围目录》的规定,并按规定交清自付费用,剩余部分由医疗保险管理机构与定点医疗机构结算。

  4、女职工分娩时的疾病治疗费,已参加基本医疗保险的,按医疗保险的规定结算;未参加基本医疗保险的,费用自理。新生儿所有费用自理。

  二、定点医院的管理及生育费用结算

  1、市医疗保险管理机构对接诊的定点医院实行产妇生育费定额包干管理。包干标准为:

  ①顺  产:1000元(含产前检查150元)

  ②难  产:1250元(同上)

  ③剖宫产:2500元(同上)

  ④小  产:750元(同上)

  ⑤流  产:250元(同上)

  2、接诊定点医院必须认真填写《生育保险入院通知书》,在孕妇入院二天内报市医疗保险管理机构审批,未经审批者,医疗保险管理机构不支付其生育费用。   

  3、定点医院按《宜昌市城镇职工基本医疗保险实施办法》及《实施细则》的规定,严格执行《湖北省基本医疗保险药品目录》、《宜昌市城镇职工基本医疗保险服务设施范围目录》,认真填写《住院收费明细表》。

  4、定点医院必须严格执行诊疗标准,从严把握剖宫产临床指征,不具备剖宫产临床指征的孕妇,一律禁止剖宫产。定点医院必须控制剖宫产发生率在20%左右,超过部分,医疗保险管理机构按顺产的包干费用支付给医院。

  5、产妇的生育医疗费按月由接诊的定点医院将《生育保险入院通知单》、《收费明细表》、《住院结算表》等资料汇总,报市医疗保险管理机构审核后,支付给定点医院。

  三、城区外参加生育保险企业及企业派驻外地机构的女职工在当地医院分娩的生育费用,按以上规定实行定额包干管理。

  四、违反上述规定所发生的生育医疗费,医疗保险机构一律不予支付。

  五、本通知从二OO二年八月一日执行。

  二OO二年七日二十二日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】