首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社会保险 > 生育保险 > 事项办理 >
市直失业保险金申领信息推送系统成功开通
日期:2016-04-27 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  4月21日上午,市直1369名失业人员收到了来自市政府电子政务办发出的温馨短信:XXX同志,您4月份失业保险金已支付,享受期限仅剩1个月,请您于5月份及时接续医疗保险关系。

  上述短信是市直专门针对领取失业保险金期限仅剩1月的失业人员发送的,其目的是为了提示失业人员及时缴纳医疗保险关系,避免因没有及时接续而影响到住院报销和享受慢性门诊待遇。

  除此以外,市直还对4月份失业保险金已领取完毕的人员、已重新就业的人员、已办理养老保险退休待遇的人员,以及用人单位已为失业人员办理失业备案手续但申领失业保险金期限即将逾期的人员,分别发送对应短信告知基本情况。

  为申领失业保险金不同状态的失业人员群发短信的服务,作为今年市人社局便民服务的又一举措,是今年全市人社系统失业保险“啃骨头、攻难题、优服务”主体实践活动的重要子项目,从本月起,每月15日市人社局将通过市智慧办短信平台向符合领取失业保险金的人员进行短信推送,对失业人员提供更加精准服务,方便其及时准确掌握失业保险待遇发放情况,及时接续医疗保险关系,年服务量将超过1.6万人次。运用互联网+技术对失业人员个人履行告知义务,在全省尚属首次。

  从2015年起,市人社局和市智慧办合作,已先后开通了参保单位缴费短信提醒、灵活就业人员缴费短信提醒和失业金领取人员三项短信推送服务,从被动告知到主动提醒,借助信息技术将社保服务送到参保人手中,切实落实服务群众最后一公里的要求。还运用电子签章、二维码在线验证等技术手段将之前必须前往人社服务大厅才能办理的“参保证明”电子化,使参保人足不出户就能办理。

  今年,市人社局还将与市智慧办合作,开发灵活就业人员退休一次性清算短信推送、参保单位审核单自助查询、城乡居保参保缴费证明等一系列便民功能,进一步提高信息化服务水平,努力实现从人社信息化到信息化人社的转变。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】