首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社会保险 > 生育保险 > 事项办理 >
生一孩不再办准生证 二孩《生育证》办理不超过10日
日期:2015-03-24 来源三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  生一孩将不用再办“准生证”。2月10日,宜昌市卫生计生委发出通知,取消一孩《生育服务证》,简化规范二孩《生育证》办理,办证终结时限不得超过10日。《通知》明确指出,对宜昌市范围内夫妻均属初育的不再要求办理《生育服务证》,如需享受生育保险报销待遇,可由所在的街道(乡镇)计生办出具《参保人员符合政策生育第一个子女证明》。对于跨省流动育龄群众有需要办理《生育服务证》的,仍可按原办法办理。

  对生育第二个子女或再生育一个子女需要办理《生育证》的,实行“村居受理、网上办理、全程代理,办事不出村”。群众向所在村居提出申请;受理单位对资料进行审核上传;县市区卫生计生局网上审批;乡镇(街道)计生办打印证件发放给群众。如需网上协查,《生育证》可在10个工作日内办结,不需协查,7个工作日内办结。《生育证》的申报材料也有所精简。(记者杨婧、通讯员陈蓓蕾)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】