宜昌市人社局全面深化“放管服”改革 打造高效经办服务部门 - 社保动态 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社保动态 >
宜昌市人社局全面深化“放管服”改革 打造高效经办服务部门
日期:2018-05-23 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员黄荣洁)今年以来,市人社局将“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,创新推行“互联网+社保”服务,部门和干部对改革的认同感全面提升,参保享待遇群众和参保单位在改革中的获得感不断提高。

  前台温情服务让办事群众更有获得感。该局对于使用同一信息系统的经办业务,实行综合柜员制,一窗受理、一窗通办,精简业务窗口10个,开辟自助服务区,等待时长明显缩短。精简办事环节和证明材料,同一材料全程共享,办事群众无需再提供材料复印件,无需再因丧抚待遇到居委会盖章。咨询待遇有温情卡、档案查询有手绘小地图,即时办结事项达32项。同时,为因工作忙、路途远、事项多而无法赶在上班时间内办成事的群众提供延时服务,已提供延时服务520多人次。

  线上线下服务让退休人员更有安全感。开通了养老保险待遇电子证明、城乡居保参保缴费电子证明自助打印及企业、居保的相关待遇自助查询,同时对于不会操作的异地老人实行电话指导、远程代为操作等多种方式。对群众确因困难无法到场的事项,在政策允许的范围内提供无偿代办,如档案代查、异地协助资格认证等,目前已提供各类代办服务5700余人次。

  业务下沉服务让经办事业更有成就感。疏通居保集中征缴期间的工作“堵”点,2018年初,该局将全省居保业务经办系统的部分权限,下放到城区各区城乡居民养老保险经办机构,区一级经办机构征缴经办明显提速。降温市民卡发放养老金待遇领取“热”点,分三步陆续将城乡居保新增享待人员、机关事业单位所有退休人员和所有险种新退休人员全部实现市民卡发放养老金。消除以往群众办理退休手续需要在市人社局机关和人社经办大楼两个地点之间来回跑路的“拐”点,将退休审批科室搬到环城北路经办大楼办公,审办合并,办事群众直接到环城北路40号即可将退休的所有手续办完。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】