当前位置:首页 >>社保领域 > 社保动态 >
枝江“双随机一公开”实现双赢
日期:2018-01-29 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员 周璇)为解决执法不公、执法不严等问题,更好地服务“大众创业、万众创新”,2017年,枝江市人社局积极推行“双随机一公开”执法检查,全年共开展执法检查4次,查出9家企业存在违规用工行为,抽查结果公开率达100%,实现了全程痕迹化、责任可追溯,既减轻了企业负担,又提高了监管效率。

  建立一单两库,夯实检查基础。依法制定劳动用工管理、社会保险参保登记、缴费基数核定等11个方面的随机抽查事项清单、执法检查人员库和执法检查对象库。公开随机抽取检查对象36家,随机选派执法检查人员6名,真正实现“双随机”抽查。合理确定随机抽查比例和频次,既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又有效防止了检查过多和执法扰民。

  严格执法责任,创新监管机制。制定《枝江市人力资源和社会保障部门“双随机一公开”执法检查实施细则》,明确检查内容、检查程序及随机检查权责,强化监督制约。在双随机监管过程中,根据监管对象相关记录实施差别化监管,强化监管风险管控,并将所有检查资料全流程记录,及时整理规范,实现全程痕迹化管理。

  强化联合监管,确保抽查实效。将双随机检查与联合监管相结合,推广使用湖北省“双随机一公开”监管平台,创新行政执法方法,强化部门沟通,运用互联网监管平台机制排除执法障碍,促进部门执法效能和管理合力的提升,努力实现跨部门、跨领域联合执法双赢的局面。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】