当前位置:首页 >>社保领域 > 社保动态 >
当阳征收社保费过九亿创历史新高
日期:2018-01-09 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员钱敏、刘李、灵巧)1月8日,笔者从当阳市人社局获悉,截至2017年12月末,当阳市五项社会保险参保达到675086人次,征收社会保险费9.2亿元,比2016年同期增收2.6亿元,名列宜昌市前茅,创历史新高。

  做足“23℃人社服务”乘法效应,营造征收环境。当阳市人社部门以推进“23℃人社服务”为契机,建立健全首问负责制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,优化养老保险等经办流程7个,创新人社服务方式5个,优化人社服务机制3个。取消了《社会保险登记证》换证周期规定,简化了《社会保险登记证》年检方式,增设了2台社保自助查询打印机,参保人可自主查询打印社保信息,为参保对象提供了更加方便快捷的服务。印制发放300余张“明白卡”,通过明确养老关系转移接续流程、所需材料、咨询电话,对相关注意事项进行重点提示,以书面形式一次性告知,避免了退役军人往返多次跑路。

  加快大数据信息共享平台建设,做到应保尽保。积极推行社保系统和工商系统信息共享,适时跟进监控办理“多证合一”工商营业执照的用人单位情况,确保社会保险费征缴覆盖率。通过完善与地税部门社会保险费征缴联动机制和月通报制度,有效提高了对参保单位的排查效率和社保扩面的针对性,实现缴费情况实时监控,做到应保尽保,应收尽收。

  着力网上平台释法广度,确保覆盖到位。采取网络平台释法和基层载体宣讲社会保险政策法规相结合。建立人社政策微信服务群,实时互动交流。组织编撰“23℃人社服务”百问百答27期,通过电视、广播和微信三维一体宣传参保缴费、关系转移等138个群众关注的热点政策。同时,深入用工单位和企业生产一线,宣讲社会保险法律法规,发放宣传资料11000余份,提升了用人单位和劳动者的参保意识,有效减少了社会保险矛盾纠纷。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】