当前位置:首页 >>社保领域 > 社保动态 >
夷陵区“惠民惠企”落实失业保险
日期:2018-01-05 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员吴小娟)2017年,夷陵区失业保险经办机构围绕服务就业和社会稳定大局,以打造“23℃人社服务”为目标,及时落实失业保险“惠民惠企”待遇政策,充分发挥了失业保险保障生活、预防失业、促进就业的功能。

  保生活,按时足额发放失业保险待遇。扎实做好金保工程信息系统基础信息维护工作,确保失业人员待遇发放信息准确无误。2017年以来,夷陵区累计享受失业保险待遇人数1529人,发放失业保险待遇1357万元,其中发放失业保险金921万元,为失业职工代缴医疗保险费412万元,为773名享受失业保险待遇人员发放价格临时补贴24万元。

  防失业,多重补贴助力企业稳定岗位。自2017年9月1日起,夷陵区开始执行失业保险支持参保职工提升职业技能有关政策,通过QQ群、微信平台、电视飞播等方式宣传政策。截至目前,全区共为19名职工发放提升技能补贴3.4万元。认真贯彻落实国家援企稳岗政策,对重点行业、重点企业岗位流失情况实行动态监测,深入困难企业调研,引导企业主动承担社会责任,稳定就业岗位。2017年以来,从失业保险基金中提取553万元,对165家企业21530名职工给予稳岗补贴,两次下调企业失业保险费率,为企业减负3200万元。

  促就业,提供“一条龙”服务推进创业促就业。实行失业与培训、就业创业、就业援助的联动,组织失业人员参加就业引导培训、技能培训、创业培训,提升就业创业能力,依托人力资源市场推荐就业,对符合条件的进行就业困难对象认定,落实就业创业等优惠政策。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】