首页 政务公开 互动参与 办事大厅 图秀宜昌
English
 
当前位置:首页 >>社保领域 > 社保动态 >
“人社23℃服务”要在更大范围推广 宜昌人社工作获省厅肯定推广
日期:2017-08-30 来源三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员 黄荣洁)8月24日,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长肖菊华一行来宜调研人社工作,市委常委、组织部长汪伟参加调研。市委组织部副部长、市人社局长李柏红作工作汇报。

  李柏红说,省人社厅年中务虚会和全省“互联网+人社”推进视频会召开后,宜昌市人社局迅速抓好会议精神的传达与落实。第一时间向市政府领导作了汇报;召开局党组会传达会议精神;召开全市人社系统重点工作部署视频会,坚持问题导向,认真分析了上半年工作存在的问题,部署安排了下半年16项重点工作;分解目标任务,明确责任领导、责任科室,列出清单台账,列出行动路径,将责任板上钉钉;抓紧督办落实,促进各项任务的落地落实。

  为全面落实中央、省委关于人才发展体制机制改革及“人才工作20条”精神,宜昌市组织专班起草了《关于实施人才优先发展战略 打造长江中上游区域性创新创业中心城市的若干意见》,已经市政府常务会议研究通过。转化先进理念,狠抓人才引进,研究出台了《宜昌市高层次人才和急需紧缺人才引进工作暂行办法》,积极开展海外引才活动。制定了《宜昌市优秀专家选拔管理服务办法》,成立了宜昌市优秀专家协会,专家的辐射面和影响力进一步增强。积极开展高端人才柔性引进服务活动,在省人社厅支持下,7月24日至27日,中国博士后科技服务团基层行首次在湖北、在宜昌举办。探索了下放人才评价自主权、分类评审、公开评审标准和流程等改革试点工作。优化载体建设,重点建设了“安琪集团国家工程技术研究中心”、“湖北省磷化工研究院”、“湖北茶产业研究院”等一批技术研究中心,以及云计算中心、清华科技园、求索众创中心为重点的创业支持平台,为创业团队和企业提供低成本、便利化、全要素开放式综合服务。

  宜昌市深入贯彻“我选湖北”计划,精心谋划、扎实推进,实习实训工作实现良好开局。市委、市政府印发了《关于实施“我选湖北爱上宜昌”计划大力促进大学生在宜就业创业的意见》,截至目前,先后组织省内外高校对接会400多场次,建立实习实训基地878个、生活基地38个,接收实习实训大学生1.17万人。下一步,将着力从四个方面推进,迅速细化配套办法,强化督办检查,精准对接在宜高校,发挥市场主体作用。

  李柏红介绍,宜昌市人社局党组认真履行两个责任,牢牢把握人社事业的领导权和主动权,为推动全市人社事业改革发展提供强有力的思想支持和组织保证,为全省人社事业的发展展现宜昌担当。扎实开展“两学一做”学习教育,选举新一届局直属机关党委、纪委,配齐群团组织,制定了党建工作考核办法。“老少携手、两学一做”经验在全省老干部系统推广。2017年,创新开展了“23℃人社服务”专项行动,让群众享受更好更舒适的服务体验。依托“智慧就业”系统,公共就业部门开展“最多跑一次”改革;月晨会、周晨会制度全面推广,“135服务承诺”落地落实,干部职工精气神大为振奋。从严从实加强干部队伍履职尽责管理,认真履行全面从严治党主体责任。大力推进作风转变,在全市率先开发使用干部履职尽责考核管理系统,实施“转作风、抓落实”三项措施受到省委常委、市委书记周霁高度肯定,被省厅和市委刊发推介。2016年目标管理、党建工作、党风廉政建设、选人用人满意度等考评均位居全市前列,被表彰为市直机关10个“红旗党委”之一。

  肖菊华高度评价宜昌人社工作思路很清晰,基础很扎实,特色很鲜明,成效很明显。她表示,宜昌全民参保登记工作很有特色,特别是把社保参保和党政中心工作结合在一起,运用网格化来进行参保登记很有特色。人社23℃用心服务,做得很有创意,不仅市一级有要求,对县市区也是一样,真正体现出了人社部门作为重要民生部门为老百姓服务的职能,工作很突出。“我选湖北·爱上宜昌”政策力度很大,成效很明显。宜昌人社“135服务事项承诺”是对“放管服”改革工作的细化,这个承诺体现了流程再造、提升效率、让老百姓有获得感。自身建设中,履职考核系统很有特色。

  肖菊华说,“人社23℃服务”和“135服务事项承诺”,这两项工作很有借鉴意义,要认真总结,在更大范围内推广。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】